Столярный верстак своими руками — особенности и способы изготовления, полезные советы

Чистая обработка древесины требует правильно организованного и оснащенного рабочего места. Этот момент особенно важен, если работа ведется с использованием ручного столярного инструмента — рубанков, стружков, стамесок и т. п. Для заготовок нужны упоры, часто возникает необходимость зажать деталь в тисках, чтобы освободить руки для удобной и эффективной работы с инструментами.

В таких ситуациях оптимальным вариантом организации рабочего места становится изготовление столярного верстака. Это довольно сложный процесс, так как конструкция верстака существенно отличается от привычных столов — здесь требуется прочность, устойчивость, отсутствие раскачивания. Процесс сборки верстака требует усилий и времени, но результат весьма эффективен — хороший верстак позволяет ускорить работы, улучшает качество и производительность труда.

Особенности конструкции столярного верстака

Столярный верстак — это стол, изготовленный по особой технологии и обладающий повышенной прочностью. Как правило, верстак не имеет финишной отделки, так как любое покрытие быстро исцарапается и сотрется из-за высокой эксплуатационной нагрузки. Существует классическая конструкция верстака, оснащенная одними или двумя тисками и выдвижными упорами для заготовок. Однако, этот вариант удобен не для всех мастеров, так как он создан очень давно и рассчитан на работу исключительно ручным инструментом.

Основными узлами любого верстака следует считать:

  • Подстолье. Это прочный и жесткий узел, представляющий собой опорную конструкцию, соединяющую вертикальные ножки, царговый пояс и другие дополнительные элементы;
  • Столешница. Это прочная крышка, оснащенная упорами для строгания или другой обработки деревянных деталей. К столешнице также крепятся тиски;
  • Верхняя часть.Представляет собой площадку с установленной подсветкой, розетками для подключения электроинструмента и укладки самых необходимых инструментов.

Существуют разные варианты конструкции всех узлов, рассчитанные на обработку деталей крупного или небольшого размера и формы. Подходящий вариант конструкции приходится выбирать самостоятельно, сопоставляя возможности помещения, специфику предстоящей работы и другие факторы.

Здесь необходимо иметь в виду — слишком большой верстак всегда оказывается захламленным различными инструментами, обрезками, шаблонами и прочими предметами. Они обладает большой поверхностью, на которую удобно складывать все, что на данный момент оказалось в руках. В результате не останется места для работы. Поэтому, лучше предпочесть сравнительно небольшой верстак, но изготовить к нему стеллажи и верхнюю часть с розетками.

Разновидности верстаков

Существует огромное множество вариантов конструкции столярного верстака.

Среди классических вариантов можно выделить:

верстачная доска. Это самый минимальный вариант оснащения рабочего места. Устанавливается рабочая поверхность в виде неширокой доски (35-40 см), без тисков и других дополнений. Опоры изготавливаются самым простым способом, нередко это разборная конструкция, установленная на небольшие козлы;традиционный верстак, хорошо знакомый людям старшего поколения. Его называли ученическим, и особенностью его конструкции считают опоры с клиньями, собранные без клея. Если сооружение начинает расшатываться, достаточно подбить клинья на царговом поясе (посередине опор), и подвижность будет устранена;

большой верстак с тумбами. Эта конструкция чем-то напоминает письменный стол — в роли опор здесь выступают тумбы с дверцами или выдвижными ящиками. Второй вариант удобнее, так как в выдвижном ящике проще искать нужные предметы.

Помимо этого, существует огромное количество комбинаций, всевозможных вариантов конструкции верстаков, созданных домашними мастерами по своему разумению. Нельзя сказать, что они неправильные или неудобные. Однако, большинство начинающих мастеров практически не имеет представления о том, каким верстак задуман и должен быть.

Требования к конструкции столярного верстака

Правильно сконструированный и изготовленный верстак — это индивидуальное рабочее место. Он может быть удобен для одного, но совершенно не подойти другому человеку.

В первую очередь, необходимо определиться с высотой. Здесь нет стандартов, критерием становятся собственные показатели — стоя прямо, опускают ладони на крышку. Если руки выпрямлены — высота подобрана правильно.

Здесь большинство начинающих мастеров делают первую ошибку — им начинает казаться, что столешница расположена слишком низко. Однако, предстоит не читать или писать, заготовки тоже имеют определенную толщину. Поэтому, высоту подбирают с учетом некоторого увеличения уровня приложения усилий.

Следующим требованием, о котором мало кто знает, является жесткость столешницы. В сети имеется масса советов по изготовлению верстака, где столешницу предлагается делать из ДСП или фанеры. Это неправильно, так как подобные материалы обладают немалой упругостью.

Если ударить молотком по поверхности такого верстака, все предметы на нем подпрыгнут, и их придется собирать по всей мастерской. Кроме того, листовые материалы способны прогибаться и провисать. Рано или поздно это может сослужить весьма плохую службу (например, если понадобится резать стекло).

Правильно собранная столешница — это столярный щит из брусков толщиной от 50 мм. Обычно используют нарезанные доски, установленные на ребро и склеенные в пачку. Их поверхность тщательно обрабатывают, добиваясь максимальной плоскости. Такая столешница не будет заметно реагировать на удары, а режущий инструмент не будет тупиться, случайно задевая поверхность.

Мнение экспертаКира ЧерныхМастер- столяр В сети бытуют советы покрасить верстак, или покрыть его лаком. Этого делать нельзя, по крайней мере, в отношении рабочей поверхности. Столешницу периодически придется править. Если она покрашена, работа станет более сложной и трудной. Кроме того, заготовки могут попросту пачкаться о крашеную поверхность, а выделяющаяся смола станет разъедать краску. Об этом надо помнить, и оставлять поверхность столешницы в ее натуральном виде.

Порядок изготовления верстака

Самостоятельное изготовление верстака — это процедура, которую крайне сложно регулировать со стороны. Каждый мастер делает собственное рабочее место так, как он его себе представляет. Поэтому, здесь возможны любые варианты и методы, которые данный мастер считает оптимальными в имеющихся условиях. Поэтому, будет дано описание сборки определенной конструкции — деревянного верстака с тисками. Рассмотрим порядок действий поэтапно:

Опорная система

Изготовление подстолья — это первый этап сборки верстака. Сначала выбирают конструкцию (их много, и далеко не все дают оптимальный результат).

Лучшим вариантом станет опорная система, собранная на болтовые соединения. Склеивать ножки так, как это делается при изготовлении обычного стола, не рекомендуется — здесь нагрузки гораздо выше, и клеевые соединения быстро расшатаются.

Для изготовления опор потребуются:

  • бруски квадратного сечения 50 × 50 мм (это минимальный показатель, для надежности и способности гасить удары сечение брусков можно выбрать больше). Если нет готовых, можно склеить попарно узкие доски в половинную толщину;
  • доски шириной 10 см и длиной, на 10 см меньше запланированного размера столешницы. Это будут царги, которых потребуется либо 1, либо 2 пары (продольные и поперечины);
  • болты нужной длины с шайбами и гайками.

Сборку опор начинают с нарезки деталей по длине. Высота стоек выбирается исходя из собственного роста (свободно вытянутые вниз руки ладонями ложатся на столешницу). При этом следует учесть толщину крышки (рабочей поверхности). Сначала надо засверлить отверстия под болты. Делают разметку, отмечая центр отверстий на самих ножках и царгах. Проще (и правильнее) сначала собрать две узкие стороны, а затем присоединить к ним длинные царги.

Можно использовать неразборные столярные соединения (шип-паз). Однако, их следует применять только на узких сторонах (две пары ножек с поперечинами). Длинные стороны наиболее подвержены расшатыванию в процессе работы. Поэтому, их лучше присоединить с помощью болтов. Для того, чтобы предотвратить расшатывание опорной конструкции, в стойках делают запилы на толщину царг и утапливают их в бруски. Это дает увеличение прочности и устойчивости. Если толщина стоек невелика, можно не погружать царги на всю толщину, ограничиваясь сравнительно небольшим погружением на 10 мм.

Столешница

Для сборки столешницы в первую очередь понадобится склейка столярного щита из планок, установленных на ребро. На пласти наносят клей, соединяют в пачку и плотно стягивают струбцинами (или устанавливают под пресс, если имеется возможность). Качество поверхности зависит от усилия сжатия, а также от точности совмещения граней планок в пачке.

Когда клей засохнет и щит наберет максимальную прочность, обрабатывают его поверхность. Оптимальный вариант — создание плоскости за один проход на широком строгальном станке. Однако, такая возможность имеется не всегда. Поэтому, можно использовать ручной или электрический рубанок. С помощью прямой рейки определяют участки, которые требуют выравнивания, и устраняют все обнаруженные дефекты плоскости.

Когда поверхность готова, столешницу закрепляют на опорной системе. Для этого можно использовать болты с гайками. При этом, головки следует хорошо утопить, чтобы на было опасности случайно помять заготовку или испортить режущую кромку инструмента при случайном контакте с металлической верхушкой болта.

После этого необходимо установить тиски. Здесь могут быть использованы два варианта:

  • приобретение слесарных тисков и установка их на поверхность столешницы;
  • приобретение винтового механизма и сборка столярных тисков, расположенных в плоскости столешницы.

В первом случае вопрос решается достаточно просто, а усилие зажима будет максимальным. Однако, приспособление будет располагаться над поверхностью верстака, создавая помеху для укладки крупных деталей. В таких случаях тиски придется снимать. Столярные тиски в этом отношении гораздо удобнее, но зажать в них заготовку с достаточной надежностью вряд ли удастся.

Помимо этого, в столешнице делают ряд отверстий, в которые вставляются бобышки. Это упоры, нужные для фиксации заготовок при строгании ручным рубанком. Здесь каждый мастер сам волен решать, нужны ли ему эти элементы — сегодня используют преимущественно электроинструмент, и необходимость в установке таких упоров невелика.

Дополнительные элементы

Когда сам верстак собран, наступает время для изготовления дополнительных элементов.

Как правило, в их число входят:

Верхняя крышка с подсветкой, розетками для электроинструмента и крючками для навески наиболее часто используемых инструментов;

Задний щит-стеллаж, на котором закреплены инструменты;

Тумбы или выдвижные ящики для хранения инструментов, расходников и других принадлежностей.

Все эти элементы могут быть созданы произвольным образом, так как их конструкция достаточно проста. Любые изменения могут быть внесены в рабочем порядке.

Часто возникающие вопросы при сборке верстака

Какой размер верстака выбрать для небольшой мастерской?

Размер мастерской здесь не является определяющим фактором. В любом случае, не следует изготавливать большой верстак — это лишний расход рабочего пространства. Для большинства рабочих операций с лихвой хватает столешницы длиной 1,2 м. Большие столы часто становятся местом сбора всякого хлама, где становится невозможно работать.

Надо ли делать ножки верстака, регулируемые по высоте?

Если верстак делается для себя, регулировка попросту не нужна — высота настраивается сразу и после никогда не меняется. Регулируемые ножки нужны только для детей, чтобы увеличивать высоту столешницы по мере роста ребенка.

Как быть, если склеить столярный щит для крышки верстака негде?

Можно использовать резьбовые шпильки и стянуть планки с их помощью. Надо изготовить шаблон и засверлиться под шпильку в каждой планке. Достаточно 3-4 шпилек, чтобы получить качественную столешницу. При этом, можно обойтись без клея, что позволит при необходимости менять дефектные планки.

Обязательны ли тиски?

Нет, это вспомогательный элемент, без которого можно обойтись. Здесь каждый мастер сам решает, насколько ему необходимы подобные приспособления.

Что лучше, изготовить рабочее место самостоятельно, или приобрести готовый полнофункциональный верстак?

Готовый верстак стоит очень дорого, а его функционал может быть использован лишь наполовину. Самодельный верстак всегда можно модифицировать, изменить размеры или внести правки в конструкцию. С готовым изделием выполнить такие действия гораздо сложнее.

Видео-советы: как сделать столярный верстак своими руками

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: