Мультиварка – функциональный кухонный электроприбор, значительно упрощающий процесс изготовления еды. От повара требуется лишь загрузить ингредиенты и избрать подходящую программку. Устройство в машинальном режиме доведёт блюдо до готовности, сохранив все полезные характеристики товаров.
Механизм работы
Главный элемент мультиварки – особая кастрюля (чаша) с антипригарным покрытием внутренней поверхности и защитной крышкой. Она оснащается нагревательными элементами. Устанавливается в железный либо пластмассовый корпус.
Процесс изготовления (давление, температура) контролируется процессором, который действует согласно программке, данной юзером. Выбор режима осуществляется средством клавиш либо сенсорной панели. Немерено окончании цикла подаётся звуковой сигнал. В небольшом отличии от готовки на конфорочной плите, при готовке в мультиварке роль повара сводится к минимуму.
Виды
Приборы могут являться оптимизированы для работы с определёнными категориями товаров.
Немерено этому параметру они разделяются на некоторое количество видов:
- обычные;
- скороварки;
- медленноварки (долговарки);
- рисоварки.
Обычные
Такие модификации разрешают приготовить обыкновенные блюда при равномерном нагреве без сотворения доп давления. Если же у повара возникнет желание лично проконтролировать процесс, он может в хоть какое время открыть крышку чаши. В обычных мультиварках продукты жарят, тушат, варят, запекают, обрабатывают паром.
Скороварки
Блюда готовятся лещадь давлением, которое создаётся с помощью пара. В высшей части корпуса устанавливается клапан давления, снизу – коллектор конденсата. Крышка оснащается герметичными прокладками.
В чаше поддерживается определённая температура, по этому еда готовится резвее. В скороварку можно загружать замороженные продукты. В современных моделях находится функция чистки паром внутренних поверхностей.
Долговарка (медленноварка)
Основное назначение – тепловая обработка товаров в течение долгого времени. Нередко применяется для изготовления консервантов (повидла, соусов, джема и т.д.).
Рисоварка
Устройство оптимизирован для изготовления различных блюд с риса. Не считая того, с его помощью можно варить каши, бобовые, овощи, макароны, корнеплоды.
В неких устройствах предусмотрена функция одновременного изготовления нескольких блюд (к примеру, в рабочей чаше варят кашу, что-что в установленной сверху перфорированной корзине – обрабатывают паром овощи).
Свойства чаши
Две главных свойства чаши – объём и материал покрытия.
Объём
От объёма чаши зависит, кое количество пищи можно приготовить в мультиварке за Одно раз. На рынке представлены варианты от двух до 10 л. Для средней семьи обычно бывает довольно чаши на 3-Пятого л. Необходимо учесть, что нужный объём приблизительно на 350-500 мл меньше, чем общий.
Покрытие
На внутреннюю поверхность чаши наносят антипригарное покрытие с тефлона, мрамора либо керамики. От выбора материала зависит срок службы, стоимость и эксплуатационные свойства ёмкости.
Самый распространённый тип – чаши с тефлоновым покрытием. Данный материал устойчив к действию больших температур, предутверждает прилипание товаров к стенам во время готовки, не просит использования огромного количества масла. Единственным недочетом является восприимчивость к механическим повреждениям. Такие ёмкости недозволено мыть брутальными и абразивными средствами.
Мировоззрение экспертаБородина Галина ВалерьевнаДля наружного покрытия употребляют нержавеющую сталь либо серебристый металл. 1-ый вариант наиболее практичен и долговечен, но проигрывает страсть весу и цены.
Корпус
Мультиварки оснащаются полимерными либо металлическими корпусами. Нередко встречается комбинирование этих материалов (корпус с сплава с пластмассовыми вставками либо напротив).
Изделия с пищевого полимера различаются сохранностью и практичностью. При работе устройства они не греются, исключая возможность получения поваром ожогов. Высококачественные пластмассовые корпуса устойчивы к механическим и температурным действиям.
Нержавеющая сталь – надёжный и долговременный материал. Корпуса с него владеют прочностью и устойчивы к высочайшим температурам. К минусам относится высочайшая стоимость и сложность ухода.
Мощность
Нагрев осуществляется с помощью ТЭНа (размещается понизу чаши), индукционным методом либо в режиме 3D (несколько ТЭНов с отражателями). Некие модификации оснащаются функцией конвекции (движение воздуха снутри чаши). На рынке представлены мультиварки мощностью 180-2200 Вт. В процессе изготовления блюд они расходуют в два раза меньше электроэнергии, чем электронные плиты с подобными показателями. Большая часть потребителей выбирает модификации 0,5-Одно кВт. Этого обычно бывает довольно, чтоб накормить среднюю семью. При покупке маломощного приборы время готовки возрастает.
Методы управления
Управление осуществляется одним с трёх методов:
- механическим;
- электрическим;
- сенсорным.
Механический метод
Данный вариант является самым обычным и дешёвым. Для управления употребляются переключатели механического типа. Клавиши и поворотные регуляторы, размещённые на фронтальной панели, разрешают избрать подходящую программку, установить температуру, задать другие характеристики.
Электрическое управление
Данный метод наиболее функционален. В дополнение к механическим переключателям оснащаются жидкокристаллическими электрическими мониторами. Нажимая подобающую клавишу, юзер выбирает программку с предложенного обычного набора. Все сопутствующие характеристики (температура, длительность готовки и т.д.) выставляются автоматом.
Сенсорная панель
Приборы с сенсорным управлением более функциональны. К их недочетам относится высочайшая стоимость, недолговечность и необходимость кропотливого ухода.
Режимы
В желтыми мультиварках предусмотрен {набор} обычных программ, позволяющих приготовить разные блюда.
Характеристики рабочих режимов зависят от конструктивных и многофункциональных черт приборы. Их количество в одной модификации может достигать 50 и наиболее.
- Режим ручной опции. Юзер без помощи других выставляет температуру, время и остальные характеристики. В современных моделях можно задать отдельные опции для всякого шага изготовления.
- Разогрев (дозволяет стремительно разогревать готовые блюда).
- Паровая обработка. В этом режиме готовят мясные, рыбные, овощные блюда, детское и диетическое питание и т.д. Во время обработки ингредиенты находятся в перфорированной корзине, которая поставляется в комплекте.
- Суп. Режим для изготовления супа, водянистой каши, жарких напитков в температурном спектре 95-100 0С.
- Плов. Программка доступна в устройствах с функцией рисоварки. Кроме плова и рассыпчатого риса, подступает также для корнеплодов и макаронных изделий. Продукты готовятся при больших температурах.
- Рассыпчатая и молочная каша. Дозволяет готовить разные крупы.
- Макаронные изделия.
- Бобовые (различается долгим временем изготовления).
- Тушение (аналог духовки в конфорочных плитах). Предназначается для тушения овощей, мяса и рыбы при низкой температуре.
- Фритюрница. Дозволяет получить жареные на масле блюда с хрустящей корочкой. Температурный режим – 150-175 0С.
- Замешивание теста (доступна в моделях со специальной доборной чашей, оснащённой лопаткой).
- Выпечка (для хлебобулочных изделий и запеканок).
- Консервация (изготовление повидла, варенья, джемов).
- Йогурт (ингредиенты томятся при температуре до 40 0С).
- Пицца (аналог духовки).
- Холодец (долгая варка при низких температурах).
Мировоззрение экспертаБородина Галина ВалерьевнаРаспространёнными также являются функции томления, запекания, копчения, пастеризации, стерилизации и т.д.
Доп функционал
Зависимо от модификации, мультиварки имеют все шансы оснащаться доп функционалом, с помощью которого эксплуатация становится наиболее комфортной.
Экран
Быть может светодиодным, люминесцентным либо жидкокристаллическим. Находится в моделях с электрическим и сенсорным управлением. Служит для отображения инфы. Размещается вертикально, горизонтально либо лещадь наклоном.
3D нагрев
Функция доступна в мультиварках с доп нагревательными элементами, расположенными в крышке и на стенах чаши. Продукты прогреваются наиболее глубоко и умеренно. Это дозволяет уменьшить время готовки и получить блюдо с хрустящей корочкой.
Термостат (датчик температуры)
Передаёт сигналы процессору для поддержания нужной температуры в согласовании с избранным режимом.
Таймер пуска
Функция отложенного старта дозволяет получить готовое блюдо буквально к назначенному времени (в границах 24-х часов).
Блокировка клавиш
Функция животрепещуща для семей с малеханькими детками.
Только Вы готовите в мультиварке?Повсевременно!Желаю испытать
Суперавтоматический обогрев
Благодаря данной нам функции готовые блюда остаются жаркими в течение долгого времени.
Мультиповар
Четкая настройка температуры и времени для каждой стадии. Употребляется для изготовления сложных блюд.
Удалённое управление
Дозволяет производить удалённый контроль и управление с компа либо телефона.
Мультиварка дозволяет стремительно приготовить различные блюда в машинальном режиме. Приборы с доп опциями владеют широкими способностями и наиболее комфортны в эксплуатации, но стоят существенно дороже. Перед покупкой устройства следует найти {набор} функций, нужных юзеру, чтоб не переплачивать за ненадобные составляющие.
Читайте также остальные полезные статьи:
- Как подобрать наилучшую с мультиварок Redmond: индивидуальности и свойства, принципиальные аспекты, рейтинг и обзор фаворитных традиционных модификаций и скороварок, их плюсы и минусы
- Как избрать наилучшую с мультиварок Polaris: их индивидуальности, характеристики подбора, обзор 7 модификаций линейки, их сопоставление, плюсы и минусы
- Мультиварка поларис: один устройство заместо всей кухонной техники
- Мультиварка Moulinex — неподменный ассистент на кухне