Мангал — один из самых популярных и необходимых элементов обустройства участка дачного или частного дома. Блюда из жареного мяса или овощей, с легким запахом дымка, специфическим вкусом и ароматом, высоко ценятся гурманами и знатоками. Существует огромное количество конструкций и разновидностей, но наибольшей популярностью пользуются простые металлические мангалы. Их несложно изготовить самостоятельно из подручных материалов.
Однако, обычный мангал не защищен от осадков и пыли. Опытные пользователи рекомендуют использовать в качестве заготовки газовый баллон. Это весьма интересная методика изготовления, дающая качественный и эффективный результат. Такой мангал не просто удобен и практичен — он мобилен. Его можно взять с собой в поход, на рыбалку, установить в любом удобном месте. Рассмотрим его внимательнее.
Особенности такого устройства
Простейший металлический мангал имеет форму коробки без крышки, на дне которой тлеют угли, а на борта в поперечном направлении укладывают шампуры. Такие сооружения просты и недолговечны, поскольку их чаще всего изготавливают из обычной листовой стали. Она быстро прогорает, и мангал выходит из строя.
Если в качестве донора использован газовый баллон, форма жаровни меняется. Вместо лотка прямоугольного сечения возникает полукруглый желоб.
Сам процесс изготовления довольно прост — емкость надрезают в поперечном направлении немного отступая от днища и верхней части, затем крайние точки надрезов соединяют продольными линиями. В результате получается сам мангал и крышка, которую прикрепляют к корпусу шарнирами.
К нему можно собрать подставку, которая крепится жестко или является съемным элементом. К верхней части (где вентиль) приваривают дымоход, который подключают к дымовой трубе.
Если в закрытую жаровню уложить продукты и заткнуть дымоход, получается компактная и весьма эффективная коптильня. Кроме того, крышка позволяет сохранить внутреннюю часть в сухости, если вдруг начался дождь.
Сам процесс изготовления мангала достаточно прост. Основные усилия прилагаются для создания привлекательного внешнего вида. Как правило, старые баллоны выглядят весьма печально и нуждаются в очистке и нанесении финишного покрытия.
Здесь могут использоваться различные варианты, некоторые пользователи создают весьма выразительные и оригинальные изделия в виде подводных лодок, паровозов и т. п.
Внешность мангала не влияет на его функционал, но для многих пользователей она важна прежде всего с представительской точки зрения — им хочется показать своим гостям умение работать с металлом, продемонстрировать фантазию и художественный вкус.
Достоинства и недостатки
К достоинствам самодельного мангала из газового баллона принято относить:
- низкая стоимость. Даже с учетом трудозатрат и стоимости б/у баллона, расходы на самостоятельное изготовление в несколько раз ниже, чем покупка готового мангала;
- простота сборки. Получить вполне качественное изделие можно, обладая лишь самыми начальными познаниями в области работы с металлом;
- функциональность. Мангал из баллона можно использовать не только обычным способом, но и применять для копчения различных продуктов;
- прочность и надежность сооружения. Газовые баллоны рассчитаны на высокие нагрузки и изготавливаются из качественной стали;
- удобство и практичность. Нет необходимости сразу после приготовления пищи убирать угли из мангала — достаточно закрыть крышку и оставить жаровню остывать;
- возможность оформить мангал разными способами, придать ему декоративную ценность.
Недостатками мангала из газового баллона являются:
- конструкция достаточно тяжелая, особенно, если использован баллон большой емкости;
- отслуживший баллон обычно имеет непритязательный внешний вид и нуждается в декоративном оформлении;
- результат зависит от уровня подготовки и навыков работы с инструментами. Если человек не имеет практического опыта, добиться высокого качества изделия будет непросто.
Однако, основным недостатком, о котором надо помнить в первую очередь, является возможность взрыва остатков газа во время резки баллона болгаркой. Необходимо соблюдать правила безопасности и принимать меры предосторожности. Остальные недостатки вполне устранимы и опытными людьми во внимание практически не принимаются.
Какие баллоны можно использовать для изготовления мангала
Существует огромное количество газовых баллонов. Опытные пользователи рекомендуют выбирать пропановые емкости, обладающие удобными размерами и довольно широким модельным рядом.
Классификация баллонов для хранения пропана базируется на размерах емкости.
Основным показателем считается диаметр, на основе которого изготавливаются модели разной длины:
653
723
798
860
948
1023
1343
640
900
1005
1110
1490
859
895
1144
1509
921
1136
Такое обилие вариантов позволяет подобрать оптимальный вид баллона, соответствующий предпочтениям и потребностям владельца. Если решено использовать кислородный или другой баллон, количество моделей так же велико. Разница лишь в диаметрах. Здесь всего два варианта — 140 и 219 мм.
Порядок изготовления
Изготовление мангала проходит в несколько этапов. Прежде всего, необходимо обзавестись подходящим баллоном и самым тщательным образом удалить из него остатки газа. Даже если кажется, что емкость пустая, внутри может быть горючий и весьма опасный конденсат.
Поэтому, необходимо полностью открыть вентиль и полностью выпустить остатки содержимого. Для большей надежности баллон переворачивают вверх дном — так обеспечивается вывод конденсата.
Все эти процедуры следует производить на свежем воздухе, так как в газ добавляют отдушку с резким запахом для скорейшего обнаружения утечки. Кроме этого, поблизости не должно быть источников огня.
Инструменты и материалы
Для изготовления мангала из баллона потребуются:
пропановый баллон нужного размера;болгарка с отрезным и зачистным дисками;сварочный инвертор с набором электродов;измерительный инструмент, маркер или мел (тальк).
Кроме этого, нужны будут 2-3 металлических шарнира для крепления крышки, ручка для нее (надо поискать ручку, отделанную деревом — крышка очень горячая), а также труба для дымохода.
Перечислены только элементы функционального значения. Все декоративные детали и опорная конструкция изготавливаются по собственному вкусу и условиям эксплуатации мангала.
Промывка баллона
Когда баллон опустеет, его надо промыть.
Порядок действий:
- отпиливают вентиль. Процедуру надо делать с помощником — один работает с болгаркой, второй поливает надрез водой, охлаждая металл и предохраняя его от образования искр;
- когда вентиль полностью отпилен, в верхней части останется отверстие. Через него в баллон под давлением подают воду (из шланга). Баллон надо промыть, встряхивая его для лучшего отделение приставших к стенкам густых остатков;
- баллон наполняют водой и оставляют на несколько суток. Сливать ее можно через несколько дней. В воде будет находиться большое количество меркаптанов, издающих резкий запах. Поливать этой водой грядки нельзя, надо сбросить ее в канализацию.
Для устранения запаха в воду можно добавить марганцовку. Она способствует интенсивному окислению одорантов (отдушки), входящих в состав топлива.
Мнение экспертаТорсунов Павел МаксимовичНеобходимо учесть, что промывка в любом случае не сможет полностью устранить специфический запах. Поэтому, после распиливания корпуса баллона его обжигают изнутри.
Изготовление корпуса мангала
Процедура изготовления корпуса представляет собой процесс резки болгаркой в продольном и поперечном направлении. Выполняют разметку, отмечая линии реза мелом или маркером.
Поперечные надрезы выполняют с небольшим отступом (3-5 см, в зависимости от длины баллона) от швов, соединяющих цилиндр с днищем и верхним куполом. Глубина надреза должна быть не больше половины диаметра, а иногда надрез делают примерно на треть длины окружности.
Выбор глубины зависит от длины шампуров и от ожидаемого функционала — если планируется параллельно использовать мангал в роли коптильни, такой вариант будет оптимальным.
Когда поперечные надрезы выполнены, размечают продольные линии и полностью отрезают крышку. Устанавливают на болгарку зачистной диск и тщательно обрабатывают края, выравнивая их и удаляя острые заусенцы.
Когда крышка подогнана и обработана, ее устанавливают на место, прикладывают шарниры и прихватывают их и к крышке, и к корпусу. Проверяют на работоспособность, при необходимости — устраняют перекосы. После этого хорошенько обваривают шарниры, добиваясь максимальной прочности крепления.
Когда крышка закреплена и нормально движется на шарнирах, в корпус укладывают мелкие дрова на 2/3 высоты. Затем их поджигают, крышку прикрывают так, чтобы воздух проходил, а внутренняя поверхность обжигалась огнем. Когда дрова полностью прогорят, удаляют золу и очищают внутренние поверхности корпуса и крышки.
Если запах газа еще остается, процедуру можно повторить.
Следующим этапом станет изготовление надрезов для шампуров. Их делают на обоих краях корпуса (при открытой крышке), обеспечивая возможность фиксации положения каждого стержня в определенной фазе поворота.
Также приваривают дымоход. Как правило, это трубка длиной около 10-15 см, к которой крепят колено и еще один, вертикальный отрезок.
Опоры, декор
Изготовление опорной конструкции — одна из завершающих процедур. Как правило, делают две полудуги, диаметр которых немного больше размера корпуса мангала. Корпус жаровни должен достаточно легко ложиться в них, но не болтаться и не двигаться. Полудуги соединяют продольной полосой металла, по краям приваривают ножки.
Это лишь один из множества вариантов конструкции опор. Пользователь может выбирать любой вариант — для работы мангала этот вопрос не имеет принципиального значения.
Декоративное оформление жаровни также делается по собственному вкусу и выбирается самостоятельно. Можно оставить его как есть, или стилизовать внешнюю часть корпуса под различные машины, механизмы, сооружения. Здесь есть возможность проявить свою фантазию.
Некоторые пользователи создают весьма интересные и оригинальные декоративные мангалы, которые приобрести в готовом виде попросту невозможно.
Вопросы и ответы
Рассмотрим несколько вопросов, чаще всего возникающих у неопытных пользователей в процессе изготовления мангала:
Какие диаметр и длина баллона удобнее?
Здесь все зависит от количества шашлыков, копченостей и других продуктов, которые планируется готовить за один раз. Если это несколько шампуров, можно обойтись полуметровым баллоном. Однако, если предстоит готовить много шашлыков или других блюд для больших компаний, необходимо подсчитать количество шампуров из расчета 1 штука на 8-10 см длины рабочей части мангала.
Надо ли красить мангал снаружи?
Сильный нагрев корпуса не позволит удержаться обычному финишному покрытию. Здесь можно использовать только термостойкие эмали, или выполнить воронение. Это довольно сложные процедуры. Поэтому, надо сразу решить, насколько важна внешняя привлекательность корпуса. Самым простым вариантом можно считать сильный нагрев корпуса и нанесение на него масла (отработки). Эту процедуру повторяют несколько раз, а в процессе эксплуатации защитный слой периодически обновляют.
Надо ли подключать дымоход к более длинной трубе?
Если есть такая возможность, подключить дымоход необходимо. Это позволит усилить тягу и создаст в мангале приток свежего воздуха, усиливающего горение и повышающего температуру.
Нужен ли замок для крышки?
Принципиальной необходимости в нем нет. Если надо взять мангал с собой на рыбалку или в поход, проще прихватить крышку витком проволоки или бечевки. Гораздо важнее обеспечить плотное прилегание крышки к корпусу, а возможность закрыть ее на запорный элемент не имеет значения.
Нужна ли решетка для приготовления мяса без шампуров?
Этот вопрос каждый решает для себя самостоятельно. Установить такую решетку не сложно, а функционал жаровни от этого значительно расширится. Однако, понадобится предусмотреть какие-либо ограничители или упоры, препятствующие смещению или сползанию решетки с мангала. Можно установить ее на собственные шарниры (под крышкой) и откидывать, если в данный момент используются шампуры.