Если вы любите шоколад, то наверняка представляли себя в качестве бизнесмена, который извлекает прибыль из своих кулинарных пристрастий.
Открыть свой «сладкий» бизнес действительно возможно. Производство шоколада – неплохое решение для настоящих гурманов.
Вкусный бизнес
Шоколадный бизнес имеет множество преимуществ. Такой малый бизнес позволит всегда быть окруженным высококачественным товаром.
Можно будет обзавестись интересным магазином, который никогда не будет лишен внимания и всегда сможет привлечь клиентов.
Следует отметить, что объемы продаж шоколадных изделий высокого качества увеличиваются с каждым годом почти вдвое.
Такая статистика только подтверждает рентабельность кондитерского бизнеса.Хороший заработок на шоколаде при ответственном отношении не заставит себя долго ждать.
Если открыть бутик со сладостями, то его доход может составить более 100 тысяч долларов в месяц, при этом для стартового капитала понадобится около 15 000–20 000 долларов.
Речь идет о варианте с изготовлением собственной продукции. С нуля такой бизнес раскрутить не удастся.
Есть два способа ведения шоколадного бизнеса:
Если вы новичок в подобном деле, то нужно будет прослушать курсы, где расскажут обо всех особенностях приготовления какао-продукта.
Еще очень важно дополнить их мастер-классами по способам обработки продуктов питания. Обойтись такое обучение может в сумму до 400 долларов.
Таким образом, базовая технология изготовления будет вам известна.
Особенности процесса производства шоколада
Необходимо приобрести специальные средства, с помощью которых можно хранить и изготовлять шоколад.
От использованного оборудования очень сильно будет зависеть качество конечной продукции и ее вкус. Поэтому этот этап при создании собственного бизнеса очень важен.
Сумма вложения в устройства может колебаться, но в основном для закупки оборудования необходимо от 700 до 1200 долларов.
Дальше понадобится большое производственное помещение.
Площадь должна быть действительно большой, поскольку, кроме самого процесса создания продуктов, нужно будет также иметь место для исходных ресурсов и последующего хранения уже изготовленной продукции.
Если производство будет в том же здании, что и продажа, то нужны еще и помещения для продаж (торговый павильон).
Не следует забывать о таких важных аспектах здания, как санузел и наличие мойки. Схема помещения должна учитывать все важные моменты бизнеса.
Производство шоколада потребует значительно больше места, чем в случае, если бы вы только торговали сладкими изделиями. Приблизительная стоимость аренды здания площадью до 70 кв. метров обойдется вам в 700–800 долларов.
Здесь стоит учесть значительные требования собственной продукции к температурным режимам.
Этот факт предполагает использование громоздких холодильных камер и сплит-систем. Забота о температуре обойдется в тысячу долларов.
Особенно важно холодильное оборудование для сбережения качества продукции, ведь в плохих условиях испортится внешний вид сладостей, и это повлияет на количество продаж.
Как правильно подобрать персонал
После установления оборудования следует подобрать высококвалифицированный персонал для работы. Необходимы два типа работников: кондитеры и персонал для обслуживания в точке продажи.
В случае только розничной торговли можно привлекать для бизнеса членов вашей семьи.
Очень важной составной выбранного варианта бизнеса будет поставка изделий в шоколадный магазин.
Самым хорошим вариантом может стать собственноручное изготовление сладостей или же покупка лучших видов готовой продукции. Можно заработать хорошо и на перепродаже чужих изделий.
Закупки товаров
Где лучше всего покупать шоколадные изделия? Известно, что зарубежные вкусности имеют хороший спрос среди любителей сладкого.
Особенно пользуются признанием:
Если вы станете покупать изделия подобных марок, то вскоре обретете довольно хорошую репутацию.
Можно положиться и на отечественного изготовителя, но при этом нужно обращать внимание на состав продукции.
Не следует покупать шоколадные плитки. Лучше всего использовать именно качественный шоколад.
Чем больший ассортимент вы предлагаете – тем лучше
Следует учитывать, что у покупателей разные вкусы. Очень важен широкий ассортимент.
Старайтесь предлагать большой выбор: черный, белый, молочный шоколад, изделия с разными наполнителями.
Будет важной и форма подачи изделий. Шоколад может предлагаться в фигурках или в виде фонтана.
Капитал, который нужен будет для начальной закупки, может составить около 4–5 тысяч долларов.
Очень ценится шоколад ручного производства. Многие ценители рассматривают такие продукты как произведение искусства.
Такие изделия будут часто покупаться в праздничные периоды, особенно если они сохраняют тему праздника.
Наборы элитного шоколада могут быть довольно дорогим удовольствием и стоить 200-400 долларов в розницу.
Фирменные признаки предприятия
Важно придать вашему бутику непревзойденный стиль и выдержать его в монолитном виде.
Конфеты, плитки или сладкие наборы могут быть упакованы в коробки из картона, конвертики или красивые мешочки.
Для высоких продаж очень важна нарядность и красивые обертки. Ведь с покупкой шоколада клиенты должны покупать праздник.
Приветствуется украшение лентами и другими красивыми элементами.
Если есть возможность, можно заказать логотип для ваших изделий и печатать его на упаковках.
Несколько секретов привлечения покупателей:
Таким образом, производство шоколада может стать довольно прибыльным и увлекательным бизнесом, а процесс его создания реализует вашу давнюю мечту!