Жители сельской местности в настоящее время очень редко держат молочный скот, и к хозяевам коров или коз часто выстраивается очередь за экологически чистым продуктом.
Но если есть спрос, то почему бы не предложить больше? Почему бы не использовать как бизнес-идею переработку молока в домашних условиях?
Преимущества молочного бизнеса
Заниматься переработкой молока стало выгодно, ведь производители молочной продукции получают следующие льготы:
Эти льготы позволяют многим предпринимателям начать свое маленькое доходное дело.
Что нужно для открытия
Как и любое предпринимательское дело, перерабатывание молочной продукции требует юридического оформления бизнеса и вложения финансовых средств.
Юридически на начальном этапе потребуется оформить следующие документы:
Далее потребуется дополнительно приобрести коз или коров (количество животных зависит от планируемого объема производства).
На первых порах, особенно если нет возможности ухаживать за крупным стадом, можно скупать молоко у других производителей по оптовым ценам.
Закупочная оптовая цена составляет примерно 24 рубля за литр, а затраты на получение – вдвое меньше. Казалось бы, ненужные расходы.
Но, возможно, кому-то выгоднее будет закупать молоко и производить больше сливок или творога, чем тратить время на уход за стадом.
Но выгодно ли закупать молоко у населения? К примеру, на производство 1 кг сметаны уходит около 3 л исходного сырья.
В этом случае прибыль будет больше, если держать свое стадо, но в случае с закупками можно увеличить объем продукции в любой момент и не зависеть от уровня надоев.
Также потребуется приобрести мини-цех по переработке продуктов.
Расценки на мини-цеха различаются по объему перерабатываемой продукции и имеющимся у аппаратуры функциям. На начальном этапе рекомендуется приобрести простую, недорогую модель.
Таким образом, покупка животных и приобретение аппаратуры потребует вложений в среднем 70-150 тыс. руб, при этом ежемесячная прибыль будет составлять 20-50.
Как начать работать
Прежде чем приобретать животных и аппаратуру, стоит составить план, по которому придется работать.
В нем необходимо учесть:
Далее в плане подвести итоги и рассчитать примерные затраты, а также предполагаемую прибыль.
Цифру прибыли сильно завышать нежелательно, ведь бывают разные обстоятельства.
К примеру, в засушливый сезон надои резко падают, и после на восстановление молочности потребуется некоторое время, а значит, в этот период сильно снизится и производительность мини-цеха.
Эта неприятность коснется не только тех, кто содержит собственные стада, но и тех, кто работает на приобретаемом сырье – его уже невозможно будет закупить в необходимом количестве.
Несовпадение запланированного и реального результатов может привести к разочарованию, хотя все неприятности временные, даже небольшие убытки (наиболее вероятные потери желательно упомянуть в плане) возможны на всех этапах ведения бизнеса.
Но, подсчитав расходы и прибыль и даже начав приводить в действие пункты плана, не стоит останавливаться на достигнутом.
Рекомендуется в качестве стимула составить долгосрочный бизнес-план с примерными датами расширения производства и увеличения торгового ассортимента.
Совсем безопасный бизнес
Для кого-то, особенно для людей пенсионного возраста, сумма в 70-150 тыс. руб. кажется огромной, а кто-то просто не уверен в своих способностях и опасается начинать новое дело из боязни прогореть.
Но есть и безопасный способ открытия своего дела.В чем он заключается?
У большинства людей, имеющих молочных животных, наверняка имеется сепаратор для личных нужд, или его можно приобрести (стоимость составит от 5 тыс. рублей – она зависит от фирмы-производителя и от объема выполняемых функций).
Производя с помощью сепарирующего прибора сметану, сливки или творог, можно начать свой маленький бизнес.
Для открытия своего мини-предприятия потребуется:
Далее можно начинать работать. В первое время сыр, сметану или творог можно реализовывать с машины на колхозном рынке или предлагать постоянно покупающим молоко клиентам.
Убедившись в прибыльности открытого дела, можно постепенно докупать необходимое оборудование и увеличивать производство.
По данным экономических исследований, переработка молока в домашних как бизнес при поддержке государства является удачным начинанием открытия собственного небольшого дела и для заработка стартового капитала для дальнейшего расширения производства.
[stop] Возможно, чья-то маленькая ферма с домашним сепаратором со временем превратится в огромный молокозавод. [/stop]