Научиться кулинарному искусству – мечта любой женщины. Основы кулинарии прививают нам обычно в семье, однако многое зависит от условий, в которых воспитывался человек, поэтому уровень мастерства у всех разный. Сейчас существует множество пособий по кулинарии, под рукой всегда рецепты из Интернета.
Научиться готовить таким образом, конечно, можно, но это не идет ни в какое сравнение с курсами под руководством квалифицированного повара.
Бизнес-идея по открытию кулинарных курсов будет иметь большую популярность среди населения.
Причем заинтересуются не только домохозяйки, но и остальные женщины, а возможно, идея привлечет многих мужчин вашего города. Не стоит сомневаться в этом: судя по количеству запросов в Яндексе, кулинарные курсы являются очень востребованным видом бизнеса. Однако чтобы реализовать эту бизнес-идею, необходимо серьезно подойти к ее претворению в жизнь. Если вы имеете кулинарные навыки и мечтаете открыть курсы, руководствуйтесь полезными советами, приведенными ниже. Итак, с чего следует начать?
Первое – необходимо определиться с тематикой курсов. Исходя из своих знаний, составьте несколько учебных программ по кулинарии. Сюда могут входить, например, основы кулинарного мастерства, кухни народов мира, курсы для детей, основы полевой кухни.
Можно открыть курсы повышения квалификации для поваров. Чем больше вы сможете предложить клиенту, тем шире будет охват аудитории, значит, тем прибыльнее ваш бизнес.
Не стоит, однако, перегибать палку и предлагать слишком большое количество направлений обучения: клиент будет в растерянности, и тогда велик шанс его потерять. Обратитесь к Интернету и узнайте самые частые запросы по кулинарии – на этом и основывайтесь.
Второй шаг – поиск помещения для курсов. Главное требование – удобное месторасположение. Чем проще человеку добираться до курсов, тем больше вероятности, что он придет. Поэтому лучше выбрать какой-либо близкий к центру район, где регулярно ходит транспорт.
Помещение должно быть обязательно оборудовано всеми коммуникациями. Можно арендовать кухню какого-нибудь заведения общепита, но при возможности лучше найти отдельное помещение и не зависеть ни от кого. Самая большая статья расходов предстоит, конечно, при закупке оборудования. Предусмотреть нужно все: газовые плиты, холодильники, микроволновые печи, кухонный гарнитур (или несколько), мебель для обучающихся, кухонный инвентарь и т. д.
Отдельно нужно сказать и об атмосфере, царящей на курсах. Не забудьте о сарафанном радио. Если клиентам будет интересно, они восторженно будут отзываться о занятиях – вы можете получить новых слушателей.
Пусть уроки заканчиваются маленьким застольем, посиделками с чаем в непринужденной обстановке. Делайте перерывы между занятиями, давая возможность клиентам познакомиться и пообщаться. Расположите людей к себе – и они потянутся к вам на курсы. И еще несколько советов по организации кулинарных курсов.
Главными направлениями являются привлечение слушателей и изучение этого сегмента рынка в вашем городе. Используйте для рекламы СМИ и листовки. Расширяйте количество программ, привлекая лучших профессионалов для преподавания.
Найти классных специалистов непросто. Лучший вариант – люди, имеющие опыт работы в ресторанах и обладающие хоть какими-либо навыками преподавания, так как умение готовить не говорит об умении это все качественно объяснить.
Разработайте систему скидок: например, за посещение нескольких курсов, приведенного товарища, за предоплату и др.
В стоимость оплаты за обучение должны быть включены расходы на газ, электричество, воду, продукты и их доставку, затраты на рекламу и зарплату преподавателям.
Если в городе имеется конкурирующая фирма, при установлении размера оплаты обязательно учтите стоимость курсов у конкурента.
Продукты на кухне вашего заведения должны быть только высококачественными и свежими: вкусно приготовленные блюда из хороших продуктов – и о вас заговорят в городе.
Продумайте гибкий график занятий, предусмотрев возможность посещения курсов и в вечернее время, после работы. Один урок может длиться от 1 до 3 часов. Запомните: самое важное – не только заинтересовать, но и удержать. Если человек, кроме навыков кулинарного искусства, будет получать на занятиях еще и заряд хорошего настроения, – успех вашему бизнесу обеспечен.