Эта бизнес идея наверно знакома всем, если не всем, то многим уж точно. Все мы не раз наблюдали бабушек, торгующих вкусными домашними семечками. Они еще иногда дают попробовать перед покупкой у кого лучше. Ведь жареные семечки это особый товар и требует особой популярности и спроса.
Можно отметить, что их пример это мини бизнес проект по производству и продаже жареных семечек.
Бабушки кропотливо выращивают (некоторые может, закупают) семена подсолнуха, когда семена созревают, они выбивают их из самого подсолнуха, затем жарят в домашних условиях, причем каждая по своему рецепту.
Варианты жарки могут быть разные, большинство просто обжаривают вместе с солью, некоторые же поливают соленой водой во время жарки.
После останется только заготовить фирменные кулечки из газеты и можно выдвигаться к месту с наилучшей проходимостью для реализации товара, и можно начинать продвигать товар произнося проходимым потребителям например такой текст «семечки жареные покупаем не проходим мимо»!
Бабушки, торгующие семечками, быстро набрали большую популярность, и этого просто не могли не заметить предприимчивые люди, которые предали этой бизнес идеи масштабность. Им всего лишь пришлось построить цепочку поставки — производства — и продажи семечек упаковав их в яркую герметичную упаковку. Конечно, эти семечки уступали по вкусу тем, которые продавали бабушки, но вот по цене они превосходили заметно.
Как организовать собственное производство
Для начала нужно помещение. Требования для производственных и складских помещений не сильно отличается от всех других производств пищевых продуктов. Помещение должно соответствовать санитарным и строительным нормам и правилам.
Оборудование для производства делится на два вида — это газовое и электрическое. Плюс газового оборудования производства в том, что он дешевле, чем электрическое, но есть и минус, оно требует дополнительных вложений на установку в помещении газовых труб. Большинство же выбирает электрическое производство.
К складским же помещениям необходимо дополнительная защита от крыс и мышей хорошо подойдет бетонный пол и плотно закрывающаяся железная дверь. Также не стоить забывать о защите от птиц, которые могут залететь в окна или проникнуть через плохо покрытую крышу. К персоналу специальных требований не требуется, поэтому о больших затратах на оплату персонала говорить не приходится.
Производство и дополнительное оборудование
По способу обжарки, жаровни можно разделить на газовые, электрические и микроволновые печи.
Микроволновые печи на производстве встречаются довольно редко, но и спектр их услуг вызывает только положительные эмоции, с ними не стоит ограничиваться лишь жаркой семян подсолнуха. Микроволновые печи отлично подойдут для расширения бизнеса (см. Перспективы развития)
По схеме обжарки печи разделяют на 2 вида, периодической загрузки-выгрузки и проходные:
— Печи периодической загрузки выгрузки, так называемые не проходные печи, позволяют контролировать процесс обжарки вручную, в нужный момент остановить процесс и исправить возникшую проблему. Но для этих печей необходим персонал.
— Проходные, автоматизированные печи исключают наличие необходимого персонала, а значит и определенных затрат. Минус автоматизированных печей вероятность худшего качества продукции.
Следующим по важности является упаковочное оборудование. Упаковкой для семечек будет служить полипропиленовый пакет, спаянный из специальной полипропиленовой ленты с двумя горизонтальными «еврошвами» и одним вертикальным внахлест. Емкость данного пакета будет от 50 до 300 грамм.
Мини-линия по производству жареных семечек будет состоять из упаковочного полуавтомата и электрической (газовой) печи.
Стоимость такой мини-линии обойдется чуть менее 150.000 рублей, производительностью около 30 килограмм в час. Займет она чуть менее 11 метров площади помещения.
Относительно сырья: если вы используете головки подсолнечника, тогда вам понадобится специальная дробилка для извлечения семян (зерноочистительная машина — примерно 320 тыс. руб. или вибропневмостол — примерно 180 тыс. руб.).
Кроме того, иногда перед жаркой семена подсолнечника моют в специальных ваннах, а после жарки — пропускают через очиститель-охладитель, состоящий из вращающегося сита, с мелкой ячейкой и просто просеивает черную пыль и пепельный налет с обжаренной продукции. (О перспективах развития смотрите ниже)
Стимулирование продаж продукта
Конечно же успех бизнеса зависит от качества продукции, но не стоит забывать о стимулировании продаж жареных семечек. Дабы поможем покупателям сделать правильный выбор.
Неплохим стимулом для покупки может стать сюрприз, находящийся внутри упаковки с продуктом. Этот сюрприз может быть абсолютно разным, начиная от конфетки, жвачки, чупа чупса и заканчивая не пищевыми продуктами брелочком, игрушкой или сувениром.
Перспективы развития
После соответствующей перенастройки печи, которые использовались для жарки семян подсолнуха, возможно с таким же успехом использовать для обжарки тыквенных семечек, арахиса, зерен кофе и т.п.
Кроме того, приобретя отдельное оборудование для очистки, шелушения и сепарации семян подсолнечника (порядка 670 тыс. руб.), можно продавать ядро подсолнечника, на которое также существует свой спрос.
По большему счету вариантов развития — не мало: это может быть и производство кормового жмыха, макухи, масла, олифы, маргарина, козинаков, халвы и многого другого.