Изготовление пончиков – это ответственное дело, потому что нужно следовать всем санитарным нормам и при этом готовить вкусно.
Чтобы пончики не испортились, их следует продавать сразу после изготовления. Поэтому, если вы затеяли производство пончиков, бизнес-план должен содержать важный раздел – реализацию.
Можно продавать их там же, где вы их готовите, розничным покупателям, а можно организовать поставки в магазины или кафе.
Расположение предприятия
Если вы будете продавать свою продукцию в магазины и рестораны, то местоположение цеха не имеет значения.
Ключевое значение имеет цена аренды, поэтому лучше выбрать помещение на окраине города.
Если же планируется продавать и готовить в одной точке, то необходимо выбрать место с большим ежедневным потоком людей. Например, торговый центр или киоск на остановке общественного транспорта.
Еще одно выгодное место – отдел рядом с продуктовым магазином.
Выгода двойная: люди будут покупать ваши изделия на выходе из магазина, а вкусный запах будет привлекать покупателей к вам и в магазин.
Помещения размером 30-40 кв.м будет достаточно для начала бизнеса. Цена аренды зависит от города и удаленности помещения от центра.
Самое главное – это соответствие помещения всем санитарным нормам:
Документы для открытия
Для открытия своего дела в сфере производства еды необходимы следующие документы:
Эти документы нужно получать после того, как будет зарегистрировано юридическое лицо или ИП и сделан ремонт в помещении.
Оборудование
Для производства на первых этапах лучше закупить простенькое оборудование по приемлемой цене.
Качественное итальянское обойдется в сотни тысяч рублей и увеличит срок окупаемости бизнеса.
Его можно закупить, когда дело пойдет в гору, а также будет стабильный поток клиентов.
Прежде всего понадобятся:
Сырье
Для выпечки вам нужно закупать качественные продукты.
Основные продукты, которые вам понадобятся:
Набор продуктов зависит от рецептуры. Их лучше закупать у оптовых компаний.
Следите за сроком годности – у этих продуктов он не очень большой.
Работники
Реализация
Вы сами должны решить, как будете реализовывать свою продукцию:
Бюджет
Конкретный расчет стоимости открытия цеха по производству пончиков зависит от города и вашей идеи.
Вот примерный объем расходов (в рублях):
Итого 400 тысяч рублей на открытие и 690 тысяч на первые месяцы работы.
Расчет примерный, вам нужно посмотреть цены в своем городе и сделать подробный.
Перед открытием нужно просчитать все, вплоть до швабры и полотенец – это убережет вас от непредвиденных расходов.
Самая простая идея открытия пончикового бизнеса – это купить франшизу уже раскрученной компании.
Вам не нужно будет учиться на своих ошибках. Головной офис даст готовые схемы производства и продажи продукции.