Виды духовых шкафов, какие функции бывают, на что обратить внимание при выборе

Поговорим о таком незаменимом приборе на кухне, как духовой шкаф. Кто-то может возразить, что без духовки прекрасно живется, но мы уверены, что он точно необходим на большинстве кухонь, так как позволяет значительно разнообразить выбор блюд.

Существует немало компаний производителей духовых шкафов, пожалуй, самые популярные духовки Бош, Электролюкс, Аристон и не зря, но мы поговорим об общих принципах выбора духовки для кухни. На что обратить внимание, какие функции будут полезны, а на каких можно сэкономить.

Сразу оговоримся, что рассматриваем электрические духовые шкафы. Газовые духовки конечно существуют и тоже полезны, и даже более экономичны, однако у них есть несколько весомых минусов, которые и исключили их обзор из нашей статьи:

  • открытый огонь – ну во-первых, это всегда более опасно и требует внимательного обращения, а во-вторых, дает меньше простора для регулирования температуры. Вам не удастся готовить на низких температурах, а также выставить точную температуру, если того требует рецепт.
  • отсутствие конвекции – мы встречали газовые духовки с возможностью конвекции, но реализована она не очень удачно и велика вероятность задуть пламя во время приготовления.

Зависимые и независимые духовые шкафы

Зависимые – это духовки, которые идут в комплекте с варочной поверхностью и имеют общую систему управления. Они могут быть слитными с варочной поверхностью (отдельностоящая плита) или встраиваемые, но расположить их все равно придется друг под другом.

Из плюсов – обычно зависимые комплекты обходятся дешевле, чем покупка независимых приборов. Их проще подключить (одна розетка вместо двух).

Независимые духовые шкафы никак не зависят от варочной поверхности. Можно приобрести духовку другой марки, чем варочную панель, а также расположить ее там, где вам удобно, например на уровне глаз в вертикальном шкафу. Также у вас есть возможность большего выбора варочной поверхности, например если вам не нужно четыре конфорки, вы можете выбрать двух или трехконфорочную панель. Пользоваться газовой или смешанной варочной поверхностью.

Габариты

Стандартная духовка имеет размеры 60*60*56 см, это позволяет без проблем встроить ее в любой стандартный кухонный шкаф. Однако существуют и другие варианты.

Так, если вы ограничены в площади, то вам подойдет узкая духовка, шириной 45 см. Также можно рассмотреть духовой шкаф с функцией микроволкновки, такие приборы бывают высотой всего 38 см и заменят сразу два кухонных агрегата.

Для обладателей большой кухни и выдающихся кулинарных талантов существуют духовки шириной 90 см. Часто такие духовые шкафы имеют два независимых отделения.

При выборе духовки стандартной ширины, все равно обратите внимание на объем, указанный производителем. Он может варьироваться от 50 до 68 литров, а это достаточно ощутимая разница.

Конвекция

Функция конвекции в работе вентилятора, который создает движение горячего воздуха и позволяет быстрее приготовить некоторые блюда, обеспечивает равномерное распределение горячего воздуха и возможность готовить несколько блюд одновременно на разных уровнях духовки, при этом обеспечит каждое хрустящей корочкой.

Функция, несомненно, полезная, но не стоит применять ее при выпечке из дрожжевого теста и с осторожностью при запекании мясных и рыбных блюд, так как она может пересушить продукты.

При готовке мяса или рыбы можно подключить это функцию в самом начале на непродолжительное время и при чуть завышенной температуре, как только корочка сформируется, выключаем и готовим на стандартном режиме. Так блюда будут аппетитно выглядеть и при этом не потеряют сочность, а часто получаются даже более сочными.

Гриль

Функция гриль – это нагревательный элемент в верхней части духовки, который может разогревать ее до 250-300 градусов. Его можно использовать как домашний мангал – поджарить шашлычки, запечь овощи или приготовить стейк. В некоторых моделях даже есть вертел.

Функция пар

Во время готовки вы заливаете воду в специальное отделение или углубление на дне духовки. Запекая с паром, вы получите более сочные блюда. Тесто лучше поднимается и пропекается. Если вы придерживаетесь здорового питания, то можно использовать как пароварку и получать блюда с максимальной пользой.

Разморозка

Думаем тут все понятно, позволяет быстро и щадяще разморозить продукты.

Функция СВЧ

Мы уже писали, что существуют модели с функциями микроволновой печи. Эти модели могут быть компактными или полноразмерными. Можно использовать функцию СВЧ как отдельно так и совместно с функциями духовки.

Следует иметь ввиду, что такие духовки требуют большей мощности, уделите внимание этому при подключении.

Функция низкотемпературного режима

Это функция нагрева и поддержания низкой температуры. Требуется при заквашивании йогурта или сушке овощей и грибов, а также может поддерживать температуру блюда, например, до прихода гостей.

Полезные дополнения

Телескопические направляющие

Полезным дополнением к прибору будут телескопические направляющие, они позволяют выдвинуть противень и не придерживая его совершить необходимые манипуляции, например посолить или посыпать сыром.

Термощуп

Если вы любитель стейков, то поможет определить степень прожарки. Также полезен при запекании больших кусков мяса (нога барана) или целой птицы. С помощью его вы можете проверить, пропеклось ли блюдо внутри.

Система самоочистки

Упростит вам уход за прибором. Существует несколько видов:

  • гидролизная, или очистка паром. Необходимо налить воды в противень, поставить на нижний уровень и выставить температуру 100 градусов (или по инструкции), через определенное время открыть, протереть духовку тряпкой, весь нагар должен легко отойти.
  • каталитическая система очистки работает прямо во время приготовления блюд. Благодаря специальному покрытию стенок жир при температуре расщепляется на углероды и воду и легко счищается, однако стекло и направляющие придется чистить отдельно
  • пиролитическая система, это нагрев до очень высокой температуры (500 градусов), во время работы дверка обычно блокируется, чтобы избежать ожогов. Во время нагрева налет превращается в пепел и просто удаляется салфеткой после остывания прибора. Противни и направляющие обычно требуется вынуть перед очисткой, их придется почистить самостоятельно.

Приятные дополнения

Съёмное стекло на дверце сильно упрощает его очистку.

Система охлаждения стекла поможет обезопасить от случайных ожогов, особенно если у вас дети.

Таймер поможет отследить время приготовления.

Встроенные программы позволяют одним нажатием выставить специальный режим например для выпечки или пиццы.  Некоторые духовки сами подберут не только необходимую температуру и режим, но и время в зависимости от веса блюда.

Мы перечислили основные функции духовых шкафов, надеемся это поможет вам с выбором.


Источник: 9linesmag.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: