С успехом использовалась мякоть и семена тыквы при лечении диабета. Народные целители утверждают, что благодаря своему химическому составу тыква поддерживает сексуальную активность и повышает иммунитет.
Чем полезна тыква для организма человека
Тыква – растение, которое широко распространено во всем мире. Ее плоды употребляют, и для приготовления пиши, и в лечебных целях. Существует 30 видов, а сортов выведено более 200.
Родина тыквы – Америка, отсюда она попала в Европу. Хотя существуют мнения, что ее родиной могут быть Греция, Италия или Ост-Индия. Такие предположения основаны на том, что с древних времен в этих странах встречаются упоминания о тыкве.
Плоды тыквы бывают разнообразной формы и цвета. Ее мякоть плотная, сладкая, от кремового до оранжево-красного цвета.
Чем полезна тыква для организма и как её можно использовать в лечебных целях? Настои, отвары, экстракты из тыквы оказывают слабительное и мочегонное действие, применяются наружно для снятия воспалительных процессов при ожогах, язвах, экземах, дерматитах.
А чем полезны семена тыквы, и в каком количестве их рекомендуется употреблять? Тыквенные семечки издавна используют как эффективное глистогонное средство, а также как мочегонное для снятия отеков.
Говоря о том, чем полезна тыква для человека, нельзя забывать и о целебных свойствах тыквенного масла. Растительное масло тыквенных семечек обладает антисклеротическим действием. Систематическое употребление семечек способствует снижению содержания холестерина в крови, повышению эластичности сосудистой стенки. При частых сердечных болях народная медицина рекомендует включать тыквенные семечки в ежедневный рацион (не более 50 г в день).
Тыкву в целом виде следует хранить в сухом темном месте при температуре 20-25 °С. Тыквенное масло хранят в плотно закрытой бутылке в прохладном темном месте. Средства, приготовленные из тыквы, лучше всего держать в холодильнике не более 1-2-х дней.
В мякоти тыквы, ее семенах и масле присутствуют различные витамины, микро- и макроэлементы и кислоты. Более подробные сведения о химическом составе тыквенного масла, семян и мякоти приведены в расположенных ниже таблицах.
Таблица «Химический состав мякоти тыквы»
Название элемента | Количество в 100 г продукта |
Пищевая ценность | |
Вода | 90,3 г |
Белки | 1 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 5,9 г |
Зола | 10,6 г |
Клетчатка | 1,2 г |
Крахмал | I 0,2 г |
Моно- и дисахариды | 14 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Пектин | 0,3 г |
Калорийность | 25 ккал |
Микро- и макроэлементы | |
Железо | 400 мкг |
Йод | 1 мкг |
Калий | 204 г |
Кальций | 25 мг |
Кобальт | 1 мкг |
Магний | 14 мг |
Марганец | 40 мкг |
Медь | 180 мкг |
Натрий | 4 мг |
Фосфор | 25 мг |
Фтор | 86 мкг |
Цинк | 240 мкг |
Витамины | |
β-каротин | 1,5 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 8 мг |
Витамин В1(тиамин) | 0,05 мг |
Витамин В2(рибофлавин) | 0,06 мг |
Витамин В9(фолиевая кислота) | 14 мг |
Витамин РР (ниацин) | 0,5 мг |
Химический состав мякоти тыквы также включает:
- сахара;
- клетчатку;
- витамины В5, В6, Е, С и К.
Далее вы можете ознакомится с таблицами «Химический состав семян тыквы» и «Химический состав тыквенного масла».
Таблица «Химический состав семян тыквы»
Название элемента | Количество в 100 г продукта |
Пищевая ценность | |
Вода | 5,23 г |
Белки | 30,3 г |
Жиры | 49 г |
Углеводы | 4,71 |
Пищевые волокна (клетчатка) | 6 г |
Зола | 4,8 г |
Калорийность | 538 ккал |
Микро- и макроэлементы | |
Железо | 8,8 мг |
Калий | 809 мг |
Кальций | 46 мг |
Магний | 593 мг |
Марганец | 4,55 мг |
Медь | 1,35 мг |
Натрий | 7 мг |
Селен | 9,4 мкг |
Цинк | 7,8 мг |
Витамины | |
α-каротин | 1 мкг |
β-каротин | 9 мкг |
Витамин С | 1,9 мг |
Витамин К | 7,3 мг |
Витамин Е | 2,2 мг |
Витамин В1 | 0,3 мг |
Витамин В2 | 0,15 мг |
Витамин В4 | 63 мг |
Витамин В5 | 0,75 мг |
Витамин В6 | 0,14 мг |
Витамин В9 | 58 мг |
Лютеин | 74 мкг |
Цианин | 5 мг |
Насыщенные жирные кислоты | |
Арахиновая | 0,21 г |
Бегеновая | 0,06 г |
Миристиновая | 0,06 г |
Пальмитиновая | 5,36 г |
Стеариновая | 2,87 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | |
Арахидоновая | 0,13 г |
Линолевая | 20,7 г |
Линоленовая | 0,12 г |
Олеиновая | 16,2 г |
Омега-3 | 0,12 г |
Омега-6 | 20,6 г |
Незаменимые аминокислоты | |
Аргинин | 5,4 г |
Валин | 1,6 г |
Гистидин | 0,8 г |
Изолейцин | 1,3 г |
Лейцин | 2,4 г |
Лизин | 1,2 г |
Цистеин, метионин | 0,9 г |
Треонин | 1 г |
Триптофан | 0,6 г |
Тирозин, фенилаланин | 2,8 г |
В химическом составе семян тыквы содержится 20-50% жирного масла, состоящего из следующих кислот:
- стеариновой;
- пальмитиновой;
- линолевой;
- никотиновой;
- салициловой.
Таблица «Химический состав тыквенного масла»
Название элемента | Количество в 100 г продукта |
Пищевая ценность | |
Белки | – |
Жиры | 99,5 г |
Углеводы | – |
Калорийность | 895 ккал |
Микро- и макроэлементы | |
Железо | 0,41 мг |
Йод | 1,3 мкг |
Калий | 205,1 мг |
Кальций | 27,65 мг |
Кобальт | 1,3 мкг |
Магний | 13,89 мг |
Марганец | 0,02 мг |
Медь | 176 мкг |
Натрий | 3,87 мг |
Сера | 19,01 мг |
Фосфор | 25,04 мг |
Фтор | 85,6 мкг |
Хлор | 15, 76 мг |
Цинк | 0,14 мг |
Витамины | |
β-каротин | 1,49 мг |
Витамин А | 250,7 мкг |
Витамин С | 8,07 мг |
Витамин Е | 0,376 мг |
Витамин В1, | 0,061 мг |
Витамин В2 | 0,056 мг |
Витамин В5 | 0,39 мг |
Витамин B6 | 0,12 мг |
Витамин В9 | 14,4 мкг |
Витамин РР | 0,65 мг |
Ненасыщенные жирные кислоты | |
Гадолеиновая | 0,060-0,170 г |
Линолевая | 41-51 г |
Линоленовая | 0,340-0,810 г |
Олеиновая | 22-39 г |
Пальмитолеиновая | 0,120-0,520 г |
Эруковая | 0,800 г |
Насыщенные жирные кислоты | |
Арахидоновая | 0,310-0,620 г |
Бегеновая | 0,120-0,450 г |
Миристиновая | 0,130-0,220 г |
Маргариновая | 0,207 г |
Пальмитиновая | 9,900-18,800 г |
Стеариновая | 4,800-9,200 г |
Листья и цветы содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды и флавоноиды.
Показания и противопоказания тыквы при лечении заболеваний
Ниже описаны показания и противопоказания тыквы при лечении различных заболеваний.
Показания. Благодаря своему составу и полезным свойствам мякоть тыквы применяют как диуретическое (мочегонное) и легкое слабительное средство, а также как средство, которое улучшает обмен веществ. При заболеваниях мочевого пузыря, почек, печени и сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется употреблять мякоть тыквы, сваренную с медом. Мякоть этой культуры в сыром, печеном и вареном виде используют как диетический продукт, так как она не раздражает почечную ткань. Каша из тыквы и пшена на меду улучшает функцию кишечника и усиливает выделение воды и хлоридов из организма. Также это блюдо полезно при колитах с недостаточным опорожнением кишечника.
Тыква в виде каши показана при пиелонефрите, острых и хронических циститах, а также некоторых формах уретритов.
При бессоннице рекомендуется принимать тыквенный сок или отвар с медом как успокаивающее средство. Для заживления ран используется отвар, приготовленный из цветков тыквы. Отвар из черенков тыквы показан как мочегонное средство. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки вне периода обострения рекомендуется принимать тыкву в отварном виде, в виде каши.
Противопоказания. При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых кишечных расстройствах не рекомендуется употреблять сырую тыкву.
С осторожностью следует принимать тыквенный сок при сахарном диабете. При неограниченном употреблении тыквы может пострадать поджелудочная железа.
Таким образом, даже самый полезный продукт следует использовать, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Источник: