Для того чтобы долго не ломать голову над тем, что же приготовить на обед или ужин, воспользуйтесь подборкой рецептов, предложенной на этой странице.
Рецепты овощных супов для раздельного питания
В том, что супы для раздельного питания на овощных бульонах не менее вкусные, чем на мясе, вы сможете убедиться, приготовив их по этим рецептам. Преимущество таких овощных супов раздельного питания состоит в том, что они прекрасно подходят в качестве первого блюда к приемам пищи на основе белков. Предложите супы после большой порции салата из сырых овощей, богатого натуральными витаминами и биологически активными веществами. Кроме того, такие супы хорошо сочетаются с блюдами, богатыми углеводами. Несмотря на то, что это пряная пища, овощные супы для раздельного питания относительно малокалорийны.
Суп из ранних овощей
- Овощной бульон (из кубиков) – 1,5 л;
- разные ранние овощи (зеленый горошек, морковь, стручковая фасоль, цветная капуста, кольраби) – 1 кг;
- сливочное масло – 60 г;
- разная рубленая зелень – 2 ст. ложки.
Овощной бульон доведите до кипения. Овощи почистите, и нарежьте маленькими кусочками или кружками. На большой сковороде разогрейте сливочное масло, положите в него овощи, посолите и обжарьте. В овощи налейте бульон и на слабом огне потомите в течение 20 минут. Приготовленный по этому рецепту суп для раздельного питания перед подачей к столу по вкусу посолите, и посыпьте зеленью.
Суп-пюре из кабачков с тыквенными семечками
- Маленькие кабачки «цуккини» – 2 шт.;
- луковица-шалот – 1 шт.;
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- белый острый перец;
- сухое белое вино – 1/4 л;
- овощной бульон (из кубиков) – 1/8 л;
- тыквенные семечки – 2 ст. ложки;
- взбитые сливки – 2 ст. ложки.
Кабачки вымойте и нарежьте кружками. Лук-шалот и чеснок очистите и мелко порубите. Разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук-шалот и чеснок. Положите кружки кабачков, немного обжарьте, затем посолите и поперчите. Налейте вино и бульон, закройте сковородку крышкой и потомите в течение 15 минут. На другой сухой сковороде обжарьте тыквенные семечки. Суп из кабачков тщательно пюрируйте миксером. Еще раз по вкусу добавьте приправы, затем налейте сливки и осторожно перемешайте. Перелейте это блюдо для раздельного питания в порционные тарелки и посыпьте тыквенными семечками.
Морковный суп с йогуртом и кунжутом
- Морковь со свежими зелеными листиками – 500 г;
- кунжутное масло – 2 ст. ложки;
- овощной бульон – 1/2 л;
- белый острый перец;
- куркума в порошке – 1/2 ч. ложки;
- йогурт (10% жирн.) – 50 г;
- кунжутные семена – 60 г.
Морковь вымойте, отрежьте немного ее нежной зелени, морковь почистите и натрите на терке. Разогрейте кунжутное масло и обжарьте в нем морковь на среднем огне. Залейте бульоном, посолите, поперчите, посыпьте куркумой. Доведите до кипения, затем перемешайте с йогуртом и на слабом огне потомите в течение 5 минут. Кунжутные семена обжарьте на сковородке без добавления жира, зелень от моркови мелко порубите. Приготовленный по этому рецепту раздельного питания суп перелейте в нагретые тарелки, посыпьте кунжутом и зеленью моркови и подайте к столу.
Луковый суп-пюре
- Репчатый лук – 1 кг;
- сливочное масло – 1 ст. ложки;
- белое вино – 2 ст. ложки;
- овощной бульон – 0,8 л;
- густые сливки – 125 г;
- острый перец;
- перец кайеннский;
- молотая паприка – 1 щепотка;
- нарубленная зелень петрушки – 1 ст. ложка.
Луковицы очистите, крупно порубите и в сливочном масле обжарьте до прозрачности. Залейте белым вином. Налейте бульон и варите суп в течение получаса. В конце пюрируйте суп миксером. Добавьте 6 ст. ложек сливок и еще раз доведите до кипения. По вкусу приправьте солью, острым перцем и перцем кайенн. Оставшуюся часть сливок взбейте в густую пену. Суп перелейте в теплые суповые чашки, сверху положите по ложке взбитых сливок, сливки посыпьте небольшим количеством молотой паприки и зеленью петрушки. Если вы решили приготовить луковый суп-пюре для ужина, богатого углеводами, предложите вместе с супом обжаренные ломтики крупнозернового хлеба.
Суп-пюре из цикория
- Средний цикорий – 3 шт.;
- луковицы-шалот – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- овощной бульон – 3/8 л;
- густые сливки – 200 г;
- белый острый перец;
- немного молотого тмина;
- 1 яичный желток;
- 2 веточки укропа.
У цикория удалите увядшие листья, корни разрежьте пополам и вырежьте горькую сердцевину (попробуйте на вкус, не осталось ли горчащих участков). Овощ вымойте и нарежьте соломкой. Луковицы-шалот очистите и мелко порубите. В горячем сливочном масле обжарьте до прозрачности. Добавьте соломку цикория, залейте бульоном и половиной сливок и приправьте солью, перцем и тмином. Закройте кастрюлю крышкой и варите в течение 10 — 15 минут. Суп пюрируйте миксером. Затем разогрейте, но не доводите до кипения. Оставшуюся часть сливок взбейте с желтком, загустите ими суп. Затем посыпьте суп кончиками веточек укропа.
Как видно на фото, блюда для раздельного питания выглядят очень аппетитно:
Белковые блюда для раздельного питания: рецепты из мяса
Гуляш со сладким перцем по-венгерски
- свинина с жиром (от плеча или от затылочной части) – 500 г;
- средние луковицы – 500 г;
- свиной жир – 50 г;
- нежно-сладкая молотая паприка – 1 ст. ложка;
- желтый или зеленый сладкий перец – 600 г;
- спелые помидоры – 300 г;
- пряности.
Для приготовления этого белкового блюда для раздельного питания свинину вымойте, промокните салфеткой и нарежьте маленькими кубиками. Очищенные луковицы порубите. В кастрюле для тушения распустите свиной жир и, постоянно помешивая, обжарьте в нем до прозрачности лук. Посыпьте молотой паприкой и сразу же добавьте нарезанное кубиками мясо. На слабом огне все потушите в течение часа. Если вся жидкость испарится, добавьте примерно полчашки воды. Стручки сладкого перца разрежьте на четыре части, удалите семена, вымойте и нарежьте полосками. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, разрежьте на четыре части и удалите жесткие желтые части. Кусочки сладкого перца и томатов добавьте к мясу и в закрытой кастрюле на слабом огне потушите еще 20 минут. Теперь это мясное блюдо для раздельного питания нужно посолить по вкусу и можно подавать к столу.
Телячий шницель с розовым грейпфрутом
- 4 телячьих шницеля (по 150 г);
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- белый острый перец свежесмолотый;
- мускатный орех;
- розовые грейпфруты – 2 шт.;
- апельсиновый ликер – 0,02 л;
- рубленые фисташки – 1 ст. ложка.
Чтобы приготовить такое мясо для раздельного питания, телячьи шницели разрежьте один раз поперек, несильно отбейте плоской стороной колотушки, затем мясо промокните салфеткой. На большой сковороде разогрейте сливочное и растительное масло, на сильном огне обжарьте шницели с каждой стороны в течение 1 минуты до появления корочки. Посолите, поперчите, посыпьте мускатом. Затем шницели выложите со сковороды в закрытую посуду. Из одного грейпфрута отожмите сок, который вместе с ликером перелейте на сковороду. На сильном огне соус уварите примерно на треть. В это время очистите второй грейпфрут, удаляя белую прослойку. Острым ножом срежьте с мякоти прозрачную пленку. Соус по вкусу приправьте солью, перцем и мускатом, затем добавьте мясо вместе с выступившим из него соком и разогрейте в соусе. На четыре тарелки красиво уложите мякоть грейпфрутов, рядом положите приготовленное по этому рецепту мясо для раздельного питания, полейте соусом и все посыпьте фисташками.
Рецепт с курицей для меню при раздельном питании
Курица по-китайски
- Белое куриное мясо – 250 г;
- кунжутное масло – 1 ст. ложка;
- мороженые китайские овощи – 300 г;
- немного тертого имбирного корня;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- рисовая водка или шерри – 4 ст. ложки;
- черный острый перец.
Для приготовления этого рецепта из курицы для раздельного питания, белое куриное мясо нарежьте поперек волокон тонкими полосками. На сковороде с антипригарным покрытием, с высокими стенками, разогрейте кунжутное масло и обжарьте в нем мороженые овощи, постоянно помешивая их. Постепенно добавляйте ломтики мяса и, продолжая постоянно помешивать, обжарьте их. Мясо посыпьте имбирем и добавьте соевый соус, рисовую водку или шерри. Доведите до кипения, затем по вкусу посолите и поперчите.
Что можно приготовить из рыбы для раздельного питания
Здесь вы узнаете, что приготовить для раздельного питания из рыбы (лосося, трески и палтуса).
Лососина с тушеными огурцами и укропом
- Средние огурцы для тушения или салатные огурцы – 2 шт.;
- маленькие луковицы – 2 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- белый острый перец;
- сухое белое вино – 4 ст. ложки;
- свежие листики укропа – 4 ст. ложки;
- 4 филе лососины (по 200 г);
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- 2 ст. ложки взбитых сливок;
- 4 веточки укропа;
- 4 кружка лимона.
Огурцы очистите, разрежьте пополам, при необходимости удалите семена, затем нарежьте поперек тонкими ломтиками. Луковицы очистите и мелко порубите. В сотейнике разогрейте сливочное масло и обжарьте в нем кубики лука. Положите огурцы, тоже немного обжарьте, посолите, поперчите. Налейте вина, добавьте 1 ст. ложку укропа и перемешайте. Затем овощи накройте крышкой и на слабом огне потушите в течение 4—5 минут. Вымойте лососину, промокните салфеткой, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Рыбу положите на овощи и в закрытом сотейнике на слабом огне потушите 4—5 минут. Затем выложите рыбу и поставьте в теплое место, чтобы она не остыла до подачи к столу. Перемешайте с овощами сливки и оставшийся укроп. Овощи разложите на четыре тарелки, сверху положите лососину и украсьте ее веточками укропа и кружками лимона.
Филе трески с помидорами и шампиньонами
- Зрелые помидоры – 500 г;
- большая луковица – 1 шт.,
- сливочное масло – 40 г;
- морская соль;
- черный острый перец;
- шампиньоны – 400 г;
- 4 филе трески (по 180 – 200 г);
- белое вино – 4 ст. ложки;
- густые сливки – 150 г;
- несколько листиков базилика.
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу. Мякоть нарежьте маленькими кусочками, при этом удалите места прикрепления плодоножек и семена. Луковицу очистите и мелко порубите. На сковороде разогрейте 1 ст. ложку сливочного масла, обжарьте до прозрачности половину кубиков лука, добавьте нарезанные кусочками томаты, посолите и поперчите. Томатный соус, время от времени помешивая, уварите до загустения. Вымойте шампиньоны и нарежьте кубиками. Оставшуюся часть лука немного обжарьте в огнеупорной форме в сливочном масле. Добавьте кубики шампиньонов, перемешайте с кубиками лука, по вкусу посолите и поперчите. Духовку нагрейте до 200°С. Хорошенько вымойте рыбное филе, промокните бумажной салфеткой, посолите и поперчите. Положите на грибы и овощи, полейте вином. Накройте алюминиевой фольгой и запеките на средней полке духовки в течение 10 минут. Рыбу осторожно переложите на подогретое блюдо, накройте фольгой и поставьте в теплое место. Грибы с овощами положите в сотейник и немного уварите. Добавьте сливки и, постоянно
помешивая, загустите. Соус с шампиньонами и сливками перемешайте с томатным соусом. Этим соусом полейте рыбу и посыпьте блюдо нарезанными соломкой листьями базилика. Вместо трески для этого блюда из рыбы при раздельном питании можно взять филе морского окуня, морской щуки или лососину.
Палтус с помидорами
- Помидоры – 800 г;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- черный острый перец;
- 1 пучок базилика;
- 4 куска палтуса (по 180 г);
- лимонный сок;
- паста из перца, растертого с лимонным соком;
- свежесмолотый мускатный орех;
- основа для рыбного соуса (консервированная) – 1/4 л;
- сливочное масла, нарубленное хлопьями – 1 ч. ложка.
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу. Мякоть нарежьте кружками, при этом удалите семена и места прикрепления плодоножек. Смажьте оливковым маслом форму для запеканок (лучше кисточкой), уложите в нее слоями кружки помидоров, посолите и поперчите. Базилик вымойте, 4 веточки отложите. У остального базилика отделите листики от стеблей и посыпьте ими помидоры. Духовку разогрейте до 200°С. Палтус вымойте, промокните бумажной салфеткой, сбрызните лимонным соком, посолите и немного приправьте лимонно-перечной пастой и мускатом. Основу для рыбного соуса перелейте в форму для запеканок, и куски рыбы уложите слоем на помидоры. На палтусе разложите хлопья сливочного масла, на каждый кусок дополнительно положите веточку базилика. Форму для запеканок поставьте на среднюю полку духового шкафа и запекайте рыбу в течение 15 минут. Кончиками веточек базилика украсьте блюдо, у оставшихся частей веточек отделите листики, мелко порубите и посыпьте ими рыбу.
Посмотрите фото блюд к рецептам раздельного питания, приготовленным из рыбы:
Простые рецепты салатов для раздельного питания
Салат из кочанного салата, редиса и помидоров
- Кочанный салат – 200 г;
- Редис – 200 г;
- помидоры – 200 г;
- свежие огурцы – 150 г;
- оливковое масло для заправки по вкусу.
Овощи нарезать, перемешать, заправить оливковым маслом, спрыснуть соком лимона.
Морковный салат
- Морковь – 400 г;
- чеснок – 4 дольки.
Морковь натереть на крупной терке; добавить измельченный чеснок, перемешать; заправить оливковым маслом.
Салат из свежей капусты
Этот рецепт салата для раздельного питания можно приготовить двумя способами.
Вариант 1
- Белокочанная капуста – 750 г;
- морковь – 1-2 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- уксус 3 % – 1/2 стакана;
- лук зеленый – 80 г;
- укроп;
- петрушка;
- кинза.
Зачищенный и обмытый кочан капусты разрезать на 4 части и удалить кочерыжку. Капусту тонко нашинковать, сложить в неглубокую посуду (лучше эмалированную), посолить и перетирать до тех пор, пока она не даст сок и не станет более мягкой. После этого капусту (вместе с соком) переложить в фаянсовую, эмалированную или стеклянную посуду, добавить мелко нарезанную или натертую на крупной терке морковь, уксус, перемешать и поставить на 2—3 часа в холодное место. Перед подачей в салат для раздельного питания добавить оливковое масло, перемешать, положить в салатницу и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Вариант 2
- Белокочанная капуста – 500 г;
- большая морковь 1 шт.;
- красные яблоки – 2 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- ложка тертого лука – 1 дес. ложка;
- оливковое масло по вкусу.
Мелко нашинковать капусту и поместить ее холодную воду на полчаса. Очистить морковь и натереть ее на терке. Мелко нарезать яблоко. Побрызгать лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Высушить капусту, смешать ее с луком, морковью и яблоками. Добавить в приготовленное по этому рецепту блюдо для раздельного питания немного оливкового масла, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Салат осенний
- Белокочанная капуста – 150 г;
- морковь – 100 г;
- стебли сельдерея – 100 г;
- лук-порей – 100 г;
- яблоки – 100 г;
- оливковое масло для заправки (по вкусу).
Капусту и сельдерей нашинковать соломкой, морковь и яблоки натереть на крупной терке, лук-порей нарезать, заправить маслом, перемешать, положить в салатник. При подаче салата, приготовленного по этому простому рецепту для раздельного питания, украсить блюдо зеленью сельдерея.
Салат витаминный
- Большая морковь – 1 шт.;
- яблоки свежие 2 шт.;
- помидоры 2 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- салат зеленый – 50 г;
- сельдерей (корень) – 40 г;
- лимонный сок с одного лимона;
- сливы или вишни – 50 г;
- оливковое масло для заправки по вкусу;
- укроп;
- петрушка;
- кинза.
Очищенные и вымытые сырые морковь, сельдерей, яблоки нарезать тонкой соломкой (у моркови использовать только красный слой), помидоры, огурцы, сливы — дольками, листья салата — на 2—3 части. Подготовленные овощи и плоды соединить и добавить вишни (без косточек). При подаче салат заправить оливковым маслом, лимонным соком, солью, уложить в салатницу и украсить. Сверху посыпать зеленью. Этот рецепт блюда для раздельного питания подходит на каждый день, его можно готовить с добавлением редиски, вареного быстрозамороженного зеленого горошка, молодых стручков бобов, соцветий цветной капусты и других овощей.
Зеленый салат
- 500 г зеленого салата;
- зеленый лук;
- укроп;
- кинза;
- петрушка
- оливковое масло и лимонный сок для заправки по вкусу.
Промытые листья листового или кочанного салата разрезать на 2—3 части, положить в салатницу, заправить оливковым маслом и лимонным соком, аккуратно перемешать и посыпать зеленью. Кроме зелени, салат можно посыпать мелко нарезанными, предварительно натертыми чесноком. Сверху положить дольки вареных яиц и свежих огурцов.
Овощной салат с кунжутным маслом
- Огурец – 2 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- салат – 2-3 головки;
- масло кунжутное – по вкусу;
- сок из квашеной капусты – 1/2 стакан.
Листья зеленого салата помыть, разорвать крупными кусками и положить в салатницу. Добавить ломтики огурцов и помидоров. Заправить соусом из сока квашеной капусты и кунжутного масла.
Салат из красного цикория с шариками авокадо
- цикорий (красный) – 200 г;
- авокадо – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло для заправки по вкусу.
Ощипать листья с цикория, вымыть и обсушить. Разрезать авокадо вдоль пополам и вынуть косточку. Мякоть вырезать шариками с помощью ложки-выемки. Тонко нарезать листья цикория (несколько листьев оставить целыми), приправить их оливковым маслом и выложить на тарелки. Украсить шариками авокадо, целыми листьями цикория и морковью, очищенной и нарезанной тонкими кружочками.
Салат по-карловски
- сладкий стручковый перец – 10-12 стручков среднего размера;
- баклажаны – 1 -2 небольшого размера;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- орехи грецкие – 50 г;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- зелень петрушки – 1/2 пучка;
- помидор – 1 шт. небольшого размера;
- уксус винный (или лимонный сок) – 1 ст. ложка.
Перец и баклажаны испечь целиком в духовке, очистить от кожицы и порезать: перец вдоль, баклажаны — кубиками. В салатник уложить сначала перец, затем баклажаны. Сбрызнуть овощи соком протертого на терке помидора, растительным маслом и уксусом. Орехи измельчить и смешать с чесноком, посыпать этой смесью салат. Сверху украсить мелко порезанной зеленью петрушки.
Салат из крапивы
- Молодая крапива – 2 пучка (около 400 г);
- лук зеленый – 1 пучок (около 100 г);
- петрушка – 1 пучок;
- орехи грецкие очищенные – 1/2 стакан;
- оливковое масло, лимонный сок для заправки по вкусу.
Промытые листья крапивы поместить в кипящую воду на несколько минут, затем откинуть ее на сито, дать воде стечь. Затем зелень измельчить, положить в салатник, добавить нарезанный зеленый лук и соединить с крапивой. Толченые ядра грецких орехов развести в четверти стакана отвара крапивы, добавить уксус по вкусу, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике, добавить оливковое масло по вкусу. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из зеленого лука с гранатом
- Зеленый лук – 600 г;
- гранат – 4 шт.;
- специи, оливковое масло для заправки – по вкусу.
Зеленый лук промыть, мелко нарезать и смешать с зернами граната. Подавать, заправив специями и оливковым маслом.
Салаты из квашеной капусты
Салат из квашеной капусты с солеными огурцами
- Капуста квашеная – 400 г;
- соленый огурец – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 небольшая луковица;
- оливковое масло – 2 ст. ложка.
Квашеную капусту промыть в кипяченой воде, удалить лишнюю жидкость. Соленые огурцы освободить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук нашинковать. Все перемешать и заправить оливковым маслом.
Салат из квашеной капусты с редькой
- Редька – 1 шт.;
- капуста квашеная – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- пряности по вкусу.
Средних размеров редьку натереть на мелкой терке, добавить квашеную капусту, мелко нарезанную луковицу, пряности. Заправить растительным маслом.
Салат из квашеной капусты с тысячелистником
- Квашеная капуста – 75 г;
- зеленый лук – 40 г;
- тысячелистник (зелень) – 15 г;
- оливковое масло – 15 г;
- пряности по вкусу.
Молодые листья тысячелистника выдержать в кипятке 1—2 мин, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, мелко нарезать, добавить квашеную капусту, нашинкованный зеленый лук, заправить оливковым маслом.
Баварский салат из квашеной капусты
- Капуста квашеная – 500 г;
- бульон мясной – 125 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- тимьян – 4 веточки;
- грудинка постная – 125 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- семена тмина молотые – щепотка;
- пряности – по вкусу
- петрушка, укроп, кинза – 1 ст. ложка.
Капусту мелко порубить, залить кипящим бульоном, положить лавровый лист и тимьян, закрыть крышкой и припустить в течение 25 минут. Затем снять крышку и дать жидкости выпариться. Убрать лавровый лист и тимьян.
Грудинку нарезать кубиками и обжарить. Добавить мелко нарезанный лук и также обжарить. Положить капусту, перемешайте, приправить пряностями. Остудить, посыпать зеленью.
Салат из квашеной капусты с маринованным виноградом
- Квашеная капуста – 200 г;
- маринованный виноград — 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- оливковое масло -2 ч. ложки;
- маслины.
Измельченную квашеную капусту, нашинкованный лук, маринованный виноград, мелко нарезанное свежее яблоко, маслины без косточек заправить маслом и перемешать. Украсить зеленью и дольками яблока.
Салат весенний
- Квашеная капуста – 100 г;
- морковь – 100 г;
- зеленый лук – 25 г;
- петрушки, сельдерея, укропа (зелень) – 30 г;
- оливковое масло – 1/2 ст. ложки
- черный молотый перец – по вкусу.
Очистить морковь, натереть на мелкой терке, прибавить мелко нарезанную зелень петрушки, сельдерея, укропа, растительное масло и квашеную капусту. Хорошо размешать, посыпать измельченным зеленым луком. Черный молотый перец — по вкусу.
Рецепты из морепродуктов для раздельного питания с учетом сочетаемости продуктов
Если вы хотите приготовить вкусное блюдо для раздельного питания, воспользуйтесь рецептами из морепродуктов.
Салат из крабов с грибами
- Мясо краба – 200 г;
- свежие грибы – 400 г;
- соленые огурцы – 1-2 шт.;
- корень сельдерея – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- зелень петрушки или укропа;
- оливковое масло для заправки по вкусу.
Свежие грибы, корень сельдерея, яйца отварить отдельно друг от друга, почистить и мелко нарезать. Соленые огурцы нарезать небольшими кубиками. Подготовленные продукты смешать, добавить мясо крабов, заправить маслом. Такой готовый салат для раздельного питания, приготовленный по рецепту с учетом сочетаемости продуктов, можно украсить зеленью и кусочками яиц.
Салат новогодний
- Яйца – 4 шт.;
- твердый сыр – 300 г;
- оливки – 10-15 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – 1/2 шт.;
- крабовое мясо – 250 г;
- оливковое масло для заправки по вкусу.
Крабовое мясо, вареные яйца, оливки мелко нарезать, добавить тертый на мелкую терку сыр и чеснок. Заправить оливковым маслом и соком лимона. Помешать и поставить это вкусное блюдо для раздельного питания в холодильник на полчаса.
Салат из омаров
- Омар – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- масло оливковое – 2/3 стакана;
- уксус – 2 ст. ложки;
- каперсы -4 ч. ложки;
- небольшой пучок зеленого лука;
- пряности – по вкусу.
Проварить омара в кипящей воде 15 минут, после чего разрезать панцирь горизонтально, вынуть мясо из хвостовой части и мелко порезать его. Порезать чеснок, лук и каперсы, перемешать с мясом, добавить уксус, уксус и оливковое масло, хорошо перемешать и наполнить салатом панцирь омара. Для праздничного меню это блюдо раздельного питания просто идеально!
Летний салат из омаров
- Мясо двух омаров;
- зеленый горошек молочной спелости – 2 стакана;
- перец сладкий желтый – 1 шт.;
- бобы зеленые – 2 стакана;
- лук репчатый – 1 шт.
Бобы порезать и проварить 2 минуты в подсоленной воде. Слить воду, обсушить и остудить бобы и добавить горошек. Перемешать с резаным луком и перцем и дать смеси постоять около часа. Мясо омара отделить от клешней, мясо из хвостовой части порезать кольцами. Перемешать с овощной основой. Салат подают на листьях латука или эрвиния. Едят клешней омара.
Салат из осьминога
- Осьминоги – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- помидор – 1 шт.;
- масло оливковое – 150 г;
- уксус – 4 ст. ложки;
- яйца (вареные) – 2 шт.;
Для украшения:
листья салата латука.
Осьминога очистить, удалить голову, клюв, присоски и кожу, опустив предварительно тушки на несколько секунд в кипяток. Затем промыть и отварить в небольшом количестве воды. Откинуть мясо на дуршлаг, дать остыть, затем нарезать его кусками и посолить. Пока варится осьминог, в отдельной посуде сделать соус: смешать нашинкованные лук, чеснок, измельченную зелень петрушки, помидор, нарезанный небольшими кусочками, и добавить оливковое масло, уксус и перец.
Куски осьминога положить на блюдо, дно которого предварительно уложено листьями салата латука. Облить осьминога соусом, украсить дольками яйца и поставить в прохладное место на 30 минут. Подавать охлажденным.
Салат из раков с белым вином
- Раки – 25 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- белое виноградное вино – 1 стакан;
- лавровый лист – 2 шт.;
- петрушка (корень) – 1 шт.;
- зелень, пряности – по вкусу.
Очищенные и вымытые морковь, лук, петрушку (корень) сварить до мягкости, затем добавить пряности, лавровый лист, перец и вино. Опустить раков, предварительно вытянув кишку, и варить под крышкой в течение 10—15 минут. Сваренных раков выложить на тарелку и полить частью бульона с отварными овощами. Посыпать зеленью петрушки и укропом.
Салат из раковых шеек и яиц
- Речные раки (шейки);
- яйца (вареные);
- зелень укропа и петрушки;
- растительное масло;
- горчица;
- пряности по вкусу.
Сваренные вкрутую и остывшие яйца нарезать дольками. Раков тщательно вымыть, сварить в соленой воде с укропом и специями, очистить шейки. Подготовленные таким образом раковые шейки и яйца уложить на блюдо, чередуя между собой так, чтобы раковая шейка находилась между двумя дольками яиц. Дольки яиц укладывать попеременно, чтобы часть из них была вверх желтком, а часть — белком. Сверху полить продукты соусом из растительного масла, смешанного по вкусу с горчицей, пряностями. Украсить блюдо с салатом букетиками из веточек укропа и петрушки.
Салат из раков и спаржи
- Раки (мясо) – 200 г;
- спаржа – 200 г;
- зеленый консервированный горошек – 100 г;
- свежие огурцы – 100 г;
- яблоки – 100 г;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- оливковое масло для заправки по вкусу;
- 3% уксус -2 ч. ложки;
- зелень, пряности – по вкусу.
Корень сельдерея отварить в подсоленной воде, почистить и измельчить. Спаржу, огурцы и яблоки нарезать мелкими кубиками.
Раков отварить в подсоленной воде, очистить. Все смешать, добавить зеленый горошек, соль, сахар, уксус и заправить майонезом. Готовый салат украсить зеленью.
Салат из лисичек с гребешками
- Гребешки (очищенные) – 500 г;
- лисички – 350 г;
- лук репчатый (мелко рубленный) -4 ч. ложки;
- чеснок (рубленый) -4 ч. ложки;
- сливочное масло – 20 г;
- оливковое масло -4 ч. ложки;
- листья салата – 50 г;
- петрушка – 1 пучок;
- пряности по вкусу.
В смеси из масла обжарить лук, лисички, гребешки, добавить чеснок и соль с перцем по вкусу. Положить по кругу блюда (если будете выкладывать каждому в отдельную порцию желательно использовать большие тарелки) листья салата, сверху разложить обжаренные гребешки с лисичками и сверху блюдо украсить резаной петрушкой.
Посмотрите на фото – рецепты блюд из морепродуктов для раздельного питания могут украсить любой праздничный стол:
Как правильно питаться на раздельном питании: рецепты с морской капустой
Салат из кальмаров с морской капустой
- Морская капуста – 250 г;
- кальмары – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- репчатый лук – 1 луковица;
- зелень, пряности – по вкусу.
Кальмаров очистить и варить в подсоленной воде 3-5 минут, затем нарезать соломкой. Морковь порезать мелкими кубиками, репчатый лук нашинковать. Морскую капусту смешать с приготовленными продуктами, добавить растительное масло, пряности, перемешать и оставить в холодном месте на 10—12 часов. Готовый салат украсить зеленью петрушки.
Салат из морской капусты с яйцами
- Морская капуста – 250 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- яйца – 10 шт.;
- сок лимона – 1/2 шт.;
- пряности по вкусу.
Лук репчатый очистить, нарезать кубиками, пассеровать на растительном масле. Яйца отварить вкрутую, очистить, разрезать на дольки. Морскую капусту промыть, варить 5 мин. Затем отвар слить, снова залить водой и варить еще 5 мин. Воду слить, капусту откинуть на дуршлаг. Соединить капусту с луком и яйцами, посолить, поперчить, полить лимонным соком, перемешать.
Салат из морской капусты с солеными огурцами
- Морская капуста – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соленый огурец – 2 шт.
- яйцо (вкрутую) – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- уксус -1ч. ложка.
Морскую капусту промыть и отварить в течение 20 минут, трижды меняя воду, после чего охладить и нарезать соломкой. Одну морковь отварит, остудить, очистить и также нарезать соломкой вместе с репчатым луком и двумя солеными огурцами. Вкрутую сваренное яйцо посечь и все продукты соединить вместе. Заправить салат смесью из 3 ст. ложек растительного масла и 1 ч. ложки уксуса добавить пряности и хорошо перемешать. Украсить салат зеленью.
Такие рецепты раздельного питания подходят на каждый день, так как они легки в приготовлении, очень вкусны и полезны.
Рецепты с грибами по системе раздельного питания
В диете раздельного питания рецепты блюд с грибами занимают особое место.
Закуска грибная
- Грибы;
- зелень петрушки;
- репчатый лук;
- растительное масло;
- укусу или лимонный сок;
- пряности по вкусу.
Грибы (маслята, белые грибы, моховики, шампиньоны) очистить, промыть и сварить в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть и нарезать небольшими ломтиками. Все это посыпать пряностями и мелко нарубленной зеленью петрушки. Грибы заправить растительным маслом, уксусом или лимонным соком, добавить свежий лук.
Жареные опята
- Опята (летние или осенние) – 500 г;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- сметана – 2 ст. ложки;
- лук репчатый – 2 небольшие луковицы;
- пряности – по вкусу;
- зелень петрушки или укропа – по вкусу.
Грибы очистить, промыть и отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем откинуть грибы на дуршлаг и дать воде стечь. Порезать грибы соломкой и обжарить вместе с мелко порезанным луком. В конце жарки добавить в грибы сметану и перемешать. Жарить еще несколько минут. Перед подачей к столу украсьте грибы для раздельного питания мелко нарезанной зеленью петрушки.
Салат из опят с редькой
- Опята – 300 г;
- редька – 1 шт. среднего размера (около 300 г);
- масло растительное – 1-2 ст. ложки;
- пряности, зелень – по вкусу.
Опята очистить, промыть, обсушить на полотенце, нарезать ломтиками, выложить в эмалированную кастрюлю и тушить в растительном масле до готовности. Затем редьку натереть на крупной терке, смешать с готовыми тушеными опятами и заправить растительным маслом. Выложить грибы с редькой в салатник и украсьте зеленью.
Тушеные грибы
- Грибы (маслята, моховики, сыроежки, подберезовики и пр.) – 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 1,5 ст. ложки;
- петрушка и укроп (зелень) – 4-5 веточек;
- пряности – по вкусу.
Свежие грибы нарезать ломтиками, отварить, откинуть на дуршлаг и сложить в кастрюлю. К грибам добавить нарезанный соломкой лук, часть сливочного масла, влить немного воды, посолить и тушить 25—30 минут. Затем хорошо перемешать и довести до кипения. Снять с огня, положить оставшуюся часть масла, нарезанную зелень петрушки и укропа, снова перемешать и подать к столу.
Шампиньоны с сыром
- шампиньоны – 20 шт. небольшого размера;
- лимонный сок – 1 ст. ложки;
- сыр – 100-150 г;
- лук репчатый – 1 небольшая луковица;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- пряности по вкусу.
Шляпки грибов отделить от ножек, промыть в подкисленной воде (на 500 мл воды 1 ст. ложка лимонного сока) и затем вытереть их насухо. Ножки порезать и смешать с измельченным сыром, луком, столовой ложкой масла. Все обжарить несколько минут на сковороде. Получившейся сырно-грибной массой нафаршировать грибные шляпки.
Противень смазать растительным маслом, положить на него шляпки грибов и поставить на 10 минут в предварительно подогретую до 190°С духовку. Хорошо подавать на хрустящих хлебцах.
Лисички в яично-сливочном соусе
- Лисички – 150 г;
- лук репчатый (с пером) – 1 шт.;
- петрушка (веточки) – 2-3 шт.;
- сливочное масло – 1,5 ст. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 1 ст. ложка;
- сливки – 3 ст. ложки;
- пряности по вкусу.
Лисички очистить; если они достаточно крупные, разрезать их пополам или на четыре части. Луковицу нарезать тоненькими кольцами, измельчить петрушку, оставив часть для украшения. Масло растопить в большой плоской незакрытой посуде — 1 минута при 600 Вт, затем добавить к нему нарезанные лук, лисички и петрушку и готовить 2,5 мин при 600 Вт в закрытой посуде.
Отдельно перемешать яйца, сметану, сливки, добавить пряности. Вылить эту смесь в посуду с грибами, которую, не накрывая, поставить в печь на 3 минуты при 600 Вт, затем оставить на несколько мин в отключенной печи. Украсить петрушкой и подавать на стол.
Если вы не уверены, что точно знаете, как правильно питаться на раздельном питании, эти рецепты вам, безусловно, помогут!
Читайте также – что такое раздельное питание.
Источник: