Соблюдение диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях – один из залогов снятия острой симптоматики и скорейшего выздоровления. Правильного питания при лечении гипертонии, ИБС, атеросклероза и других болезней сердца нужно придерживаться не только во время острых приступов, или, наоборот, ремиссии, но и на всем протяжении реконвалесценции (периода выздоровления). Одна из самых действенных диет при заболеваниях сердца и сосудов – антиатерогенная, основанная на химическом составе, био- и энергоценности предлагаемых блюд.
Какая диета назначается при заболеваниях сердечно сосудистой системы
Всех людей с больным сердцем и их родственников волнует вопрос, какая диета назначается при заболеваниях сердечно сосудистой системы и как долго нужно её придерживаться. Чаще всего в этом случае назначают антиатерогенный режим питания.
Основными требованиями, предъявляемыми к химическому составу антиатерогенных диет при заболеваниях сердца, их энергетической ценности и технологии приготовления блюд, являются:
- полное обеспечение потребности организма в основных пищевых веществах и незаменимых факторах питания;
- ограничение в диете при болезнях сердца содержания насыщенных жирных кислот с одновременным увеличением доли ненасыщенных жирных кислот до 60-70% от общего количества жира, что позволяет снизить содержание в них холестерина до 180-200 мг в сутки;
- обеспечение оптимального содержания в диете при заболеваниях сердечно-сосудистой системы белка (не менее 11-13 % от общей калорийности рациона), при этом 50 % от общего количества белка должно приходиться на белки растительного происхождения (в основном белки соевых бобов и продуктов их переработки), имеющие сбалансированный аминокислотный состав и обладающие гиполипидемическим действием;
- включение в лечебное питание при сердечно сосудистых-заболеваниях преимущественно сложных углеводов. Простые углеводы вводятся в виде естественных природных композиций, в результате чего диеты практически лишены рафинированных углеводов;
- обеспечение оптимального содержания пищевых волокон, способствующих метаболизации холестерина в желчные кислоты путем стимуляции желчеобразовательной функции печени. Таким образом, реализуется естественный физиологический путь элиминации холестерина из организма;
- обеспечение потребности организма в калии и магнии при низком содержании солей натрия (практически бессолевая диета), а также обеспечение оптимального количества Са, Р, Zn, Mn, I;
- полная компенсация потребности организма больных ИБС в водорастворимых и жирорастворимых витаминах. При этом предусматривается повышенный уровень витаминов С, Е и каротина, обладающих выраженной антиоксидантной активностью;
- антиатерогенное лечебное питание при заболеваниях сердечно сосудистой системы должно содержать продукты в сыром виде (овощи в салатах, фрукты). В случаях, когда это необходимо, продукты и блюда могут подвергаться щадящим способам кулинарной обработки, позволяющим полнее сохранить естественный витаминно-минеральный комплекс;
- диета при больном сердце предусматривает частый, пятиразовый прием пищи, при этом последний прием — за 2 часа до сна (кефир или соевый йогурт).
Лечебное питание при ишемической болезни и других заболеваниях сердца
Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы наиболее распространенными, склонными к длительному течению, частым обострениям считают атеросклероз, ишемическую болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда, гипертоническую болезнь, гиперлипопротеидемию (ГЛП) и др.
Наиболее частыми факторами риска возникновения этой группы болезней являются нарушенное питание с потреблением обильной, высокоэнергоемкой пищи и связанные с этим гиперлипемия, избыточная масса тела, нарушенная толерантность к углеводам, гиперурикемия, а также наследственная предрасположенность к этим заболеваниям и др.
В расстройстве метаболизма доминируют нарушения липидного обмена, толерантности к углеводам, процессов перекисного окисления липидов, антиоксидантной системы и другие патогенетические механизмы. Для восстановления нарушенного метаболизма при этих заболеваниях важно использовать лечебное питание как компонент комплексной терапии и как самостоятельный лечебный фактор в процессе реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
На этапе реабилитации антиатерогенное питание при ишемической болезни и других заболеваниях сердца способствует, как показывает клинический опыт, повышению устойчивости организма к стрессовым ситуациям, поддержанию стабильности гемодинамики, восстановлению наиболее поврежденных функциональных систем организма.
Диета для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями направлена в первую очередь на восстановление липидного обмена, центральной и периферической гемодинамики, водно-электролитного баланса, снижение активности перекисного окисления липидов (ПОЛ) и повышение антиоксидантной защиты.
Антиатерогенная диета при ишемической болезни сердца (ИБС) и атеросклерозе
Антиатерогенное питание при ишемической болезни сердца и атеросклерозе по химическому составу, биологической и энергетической ценности соответствует основному варианту стандартной диеты, хорошо сбалансирована, патогенетически адекватна при атеросклерозе, ИБС, инфаркте миокарда.
Гипохолестериновая, гипонатриевая диета при ишемической болезни и атеросклерозе физиологически полноценна по своему химическому составу, набору продуктов и блюд, энергетической и биологической ценности и режиму питания.
Белковая часть диеты при ИБС и атеросклерозе состоит из легкоусвояемого белка (молочный, яичный, соевый, рыбный) с хорошо сбалансированным аминокислотным составом при соотношении животного и растительного белка 1:1.
Соотношение в диете при ишемической болезни сердца и атеросклерозе животного и растительного жира составляет 3:1, при этом предпочтение отдают растительному маслу (подсолнечное, кукурузное) и жиру морских рыб — источникам ПНЖК, обладающих высокой биологической активностью. Ограничение в диете животного жира и полное исключение тугоплавкого жира (говяжьего, бараньего, свиного) позволяют снизить содержание холестерина в диете до 200-250 мг в сутки.
В диете при ИБС и атеросклерозе широко используют продукты моря: морскую капусту, морских беспозвоночных (кальмары, креветки, мидии и др.) — как источники макро- и микроэлементов (железа, марганца, цинка, меди, йода). В диете ограничено содержание поваренной соли до 3 г, которые выдают больному на руки для подсаливания готовых блюд, готовящихся без добавления соли. Соблюдают принцип частого (6 раз в день), дробного питания с ограничением объема пищи в вечерние часы и на ночь.
Показания к диете: атеросклероз любой локализации (коронарный, церебральный, периферических сосудов), ИБС, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая сердечно-сосудистая недостаточность, ГЛП различных классов.
Целевое назначение диеты при атеросклерозе сердца и других сердечно-сосудистых заболеваниях: воздействие на нарушенный липидный, углеводный, белковый обмен для уменьшения патогенного влияния факторов риска на возникновение и прогрессирование таких болезней, как атеросклероз, ИБС, инфаркт миокарда, гиперлипопротеинемия, артериальная гипертония, ожирение, нарушение толерантности к глюкозе, гиперурикемия и др.
Питание во время диеты при атеросклерозе сердца
Назначая диету при атеросклерозе, в питании должны присутствовать следующие продукты.
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб ржаной, пшеничный, преимущественно из муки грубого помола, хрустящие хлебцы, несдобное сухое печенье. Хлеб вчерашней выпечки.
Первые блюда. Супы крупяные, овощные, вегетарианские, борщи, свекольники, щи, окрошки, молочные, фруктовые супы, 1-2 раза в неделю первые блюда, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне.
Блюда из мяса и птицы. Из говядины, нежирной свинины, баранины, кролика, курицы, индейки, после удаления видимого жира, сухожилий. Готовят в отварном виде или на пару или запекают после отваривания. Не рекомендуются утка, гусь. Исключаются внутренние органы животных (печень, почки, сердце, легкие, мозги).
Блюда из рыбы и рыбных продуктов. Разнообразные виды речной и нежирной морской рыбы в отварном виде или запеченном в белом соусе после припускания или отваривания. Вымоченная сельдь 1 раз в неделю.
Блюда из яиц. Куриные яйца, сваренные всмятку, в виде омлетов, для приготовления других блюд. Утиные и гусиные яйца исключаются. Яичный белок можно использовать часто с учетом рекомендуемого общего количества белка в диете.
Блюда из овощей и зелени. Разнообразные овощи в сыром (огурцы, помидоры, капуста, салат, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, лук, чеснок, хрен) и отварном виде (картофель, тыква, кабачки, цветная и белокочанная капуста); квашеная капуста. Также популярна капустная диета. Овощи используют для приготовления закусок, гарниров, вторых блюд, салатов. Ограничивается употребление фасоли, гороха, бобов, щавеля, шпината.
Блюда из круп и макаронных изделий. Используют любые крупы (предпочтительнее — гречневая, овсяная) в виде различных каш, пудингов, запеканок, фруктового плова.
Блюда из молока и молочных продуктов. Молоко, кисломолочные продукты, творог в натуральном виде и в блюдах. Сливки и сметану используют в счет количества сливочного масла. Предпочтительнее использовать в диете маложирные молочные продукты, в том числе неострые сыры низкой жирности («Российский», «Советский»). Мороженое исключается.
Жиры. В чистом виде — молочный жир (25-30 г в сутки), остальная часть животного жира содержится в продуктах животного происхождения. Растительное (подсолнечное, кукурузное рафинированное и оливковое) масло — 30 г в сутки для добавления в блюда, диетические мягкие сорта маргарина (спреды) — в счет общего количества жира. Тугоплавкие жиры исключаются.
Сладости. Простые сахара (не более 50 г в сутки). Исключаются какао, шоколад, кремы сливочные, масляные, кондитерские изделия с высоким содержанием жира.
Напитки. Некрепкий чай, кофейный напиток, квас, морсы, минеральная вода по показаниям.
Соусы. На овощном отваре, молочные, фруктовые подливы.
Продукты моря. Морская капуста, морские беспозвоночные (креветки, кальмары, трепанги и др.).
Орехи. Грецкие орехи в натуральном виде и в блюдах (50 г ядер в сутки).
Примерное однодневное меню и химический состав антиатерогенной диеты приведены в таблице «Однодневное меню и химический состав антиатерогенной диеты».
Меню диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях представлено в следующей таблице:
Наименование продуктов и блюд | Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
I Завтрак | ||||
Шницель соевый с цветной капустой | 140/110 | 20,0 | 15,2 | 21,6 |
Каша из крупы «Геркулес» молочная | 230/5 | 28,3 | 9,9 | 34,8 |
Чай с сахаром | 200 | 0,2 | – | 15,0 |
II Завтрак | ||||
Салат из свеклы с морской капустой | 100/5 | 1,7 | 2,0 | 10,1 |
Апельсины | 150 | 0,9 | 0,2 | 8,1 |
Отвар шиповника | 200 | 0,2 | – | – |
Обед | ||||
Суп с вермишелью на курином бульоне без птицы | 500 | 4,4 | 4,1 | 27,6 |
Куры отварные | 75 | 14,0 | 14,1 | – |
Овощи, припущенные в масле | 150/5 | 2,1 | 3,7 | 11,8 |
Сок яблочный разведенный | 100/100 | 0,5 | – | 9,1 |
Полдник | ||||
Яблоко печеное | 110 | 0,5 | 0,5 | 17,9 |
Витаминизированный напиток | 200 | – | – | – |
Ужин | ||||
Шницель капустный, жаренный в растительном масле | 170/5 | 5,6 | 11,1 | 17,3 |
Каша гречневая рассыпчатая | 125/5 | 7,1 | 5,6 | 37,1 |
Чай с молоком | 200 | 1,6 | 1,0 | 2,3 |
На ночь | ||||
Кефир | 200 | 5,6 | 6,4 | 8,2 |
На весь день | ||||
Хлеб пшеничный белый | 100 | 7,7 | 3,0 | 48,9 |
Хлеб отрубный | 100 | 6,6 | 1,2 | 34,2 |
Сахар | 25 | – | – | 24,2 |
ИТОГО | 89,2 | 84,3 | 328,5 |
Методика применения диеты при больном сердце
Методика применения диеты при больном сердце зависит от конкретного заболевания.
При атеросклерозе, ИБС, гипертонической болезни, состоянии после перенесенного инфаркта миокарда и инсульта, гиперхолестеринемии, гипертриглицеридемии применяют основной вариант антиатерогенной диеты.
При атеросклерозе, ИБС у больных с избыточной массой тела или ожирением коррекция диеты в большей степени касается редукции калорийности путем уменьшения квоты буфетных продуктов или замены высокоэнергоемких блюд на блюда с меньшей энергетической ценностью. При этом общая структура диеты и весь режим питания существенно не меняются.
При высокой степени ожирения 1-2 раза в неделю основную диету можно заменить разгрузочным днем с низкой энергетической ценностью — до 800-1000 ккал. В целом режим питания и антиатерогенное действие диеты сохраняются.
Диета при остром инфаркте миокарда с меню
При ИБС, осложненной инфарктом миокарда, в острой фазе болезни применяется специальная диета в виде трех вариантов, соответствующих стадии заболевания. Общий режим диеты при инфаркте миокарда и требования к технологии приготовления пищи те же, что и в антиатерогенной диете. В первую неделю при остром инфаркте миокарда диета должна быть с максимальной редукцией энергетической ценности (1200-1400 ккал), всю пищу дают в жидком виде малыми порциями.
Примерное однодневное меню антиатерогенной диеты в первую неделю острой фазы инфаркта миокарда приводится в таблице «Однодневное меню антиатерогенной диеты в первую неделю острой фазы инфаркта миокарда».
Примерное меню диеты при заболевании сердца в первую неделю острой фазы инфаркта миокарда (энергетическая ценность — 1011 ккал):
Наименование продуктов и блюд | Выход, г | Белки, г | Жиры, | Углеводы, г |
I Завтрак | ||||
Каша из крупы «Геркулес» молочная жидкая протертая | 130 | 2,8 | 3,4 | 15,5 |
II Завтрак | ||||
Яблоко печеное с сахаром | 100 | 0,7 | 0,17 | 22,2 |
Обед | ||||
Бульон из кур нежирный | 200 | – | – | – |
Суфле из отварного мяса | 115 | 20,1 | 11,2 | 4,9 |
Кисель из фруктового сока | 150 | 0,3 | – | 33,3 |
Полдник | ||||
Курага размоченная | 50 | 2,6 | – | 27,5 |
Отвар шиповника | 200 | – | – | – |
Ужин | ||||
Омлет из яичных белков паровой | 70/5 | 6,2 | 2,4 | 1,7 |
Сок фруктовый | 100 | 0,8 | – | 9,0 |
На ночь | ||||
Кефир нежирный | 180 | 5,6 | 6,4 | 8,2 |
На весь день | ||||
Хлеб пшеничный белый | 100 | 8,2 | 1,4 | 36,1 |
Сахар | 20 | – | – | 19,2 |
ИТОГО | 47,8 | 15,6 | 177,6 |
Дополнительно к меню диеты при инфаркте миокарда назначают витаминно-минеральные комплексы — таким образом, полностью компенсируют потребность организма в витаминах. По мере улучшения общего состояния, купирования острых коронарных симптомов, стабилизации сердечного ритма со второй недели острой фазы болезни диетический рацион расширяют.
Увеличивают содержание белка до 80 г, жира — до 60 г и углеводов — до 250 г; соответственно, энергетическая ценность диеты увеличивается до 1800 ккал, но сохраняется принцип частого, дробного питания с соблюдением химического и механического щажения, то есть пищу готовят в отварном виде или на пару, в измельченном виде. Количество свободной жидкости увеличивают до 1,2 л.
Примерное однодневное меню диеты со средней степенью редукции энергетической ценности для больного с инфарктом миокарда на второй неделе острого периода приведено в таблице «Однодневное меню диеты со средней степенью редукции энергетической ценности для больного на второй неделе острого периода инфаркта миокарда».
Таблица «Однодневное меню диеты со средней степенью редукции энергетической ценности (2071 ккал) для больного на второй неделе острого периода инфаркта миокарда»:
Наименование продуктов и блюд | Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
I Завтрак | ||||
Каша гречневая молочная вязкая | 125 | 4,6 | 4,2 | 20,4 |
Молоко кипяченое горячее | 100 | 2,8 | 3,2 | 4,7 |
II Завтрак | ||||
Сок фруктовый | 100/100 | 0,2 | 0,3 | 4,7 |
Суфле творожное паровое | 140 | 21,1 | 13,8 | 26,3 |
Обед | ||||
Борщ вегетарианский | 250 | 1,6 | 2,9 | 7,5 |
Бефстроганов из отварного мяса | 250/70 | 8,7 | 10,1 | 3,3 |
Картофель отварной | 75 | 1,7 | 2,1 | 13,0 |
Компот из смеси сухофруктов протертый | 180 | 0,1 | – | 31,5 |
Полдник | ||||
Бананы | 150 | 1,3 | – | 18,9 |
Отвар шиповника | 180 | – | – | – |
Ужин | ||||
Пудинг творожный паровой | 150 | 21,0 | 18,0 | 22,4 |
Сок фруктовый | 180/100 | 0,3 | 0,1 | 7,1 |
На ночь | ||||
Кефир нежирный | 180 | 5,6 | 6,4 | 8,2 |
На весь день | ||||
Хлеб пшеничный белый | 200 | 16,4 | 2,8 | 72,2 |
Сахар | 20 | – | – | 19,1 |
Масло растительное | 15 | – | 14,4 | – |
ИТОГО | 189,1 | 75,5 | 259,6 |
При инфаркте миокарда в фазе реконвалесценции одновременно с расширением общего и двигательного режима и, соответственно, с увеличением энерготрат применяют основной вариант стандартной диеты с небольшой редукцией энергетической ценности (2200-2400 ккал).
Меню диеты при заболевании сердечно-сосудистой системы после инфаркта миокарда
В период реконвалесценции после инфаркта миокарда диета назначается не такая строгая, как во время острого периода болезни.
Таблица «Однодневное меню диеты для больного с инфарктом миокарда в периоде реконвалесценции (энергетическая ценность — 2407 ккал)»:
Наименование продуктов и блюд | Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
I Завтрак | ||||
Омлет из яичных белков паровой | 70/5 | 6,2 | 6,1 | 1,7 |
Каша гречневая рассыпчатая с молоком | 145/100 | 14,1 | 12,0 | 52,4 |
Чай с вареньем | 200/20 | 0,3 | – | 19,2 |
II Завтрак | ||||
Яблоко печеное с сахаром | 145 | 0,7 | 0,7 | 22,2 |
Витаминизированный напиток | 200 | – | – | – |
Обед | ||||
Борщ с мелко шинкованными овощами вегетарианский | 400 | 3,8 | 5,8 | 15,1 |
Мясо отварное | 50 | 16,2 | 7,9 | – |
Морковь, тушенная в сметанном соусе | 185 | 2,9 | 5,8 | 15,5 |
Сок апельсиновый | 200 | 0,2 | – | 12,8 |
Полдник | ||||
Суфле морковно-яблочное, запеченное с сахаром | 190 | 6,8 | 9,0 | 26,2 |
Отвар шиповника | 200 | 0,2 | – | 15,2 |
Ужин | ||||
Палтус отварной | 100/5 | 23,0 | 8,6 | – |
Каша из крупы «Геркулес» | 230/5 | 8,3 | 9,9 | 14,5 |
Чай с молоком | 200 | 0,2 | – | 15,2 |
На ночь | ||||
Кефир | 200 | 5,6 | 6,4 | 8,2 |
На весь день | ||||
Хлеб пшеничный белый | 200 | 16,1 | 1,4 | 71,2 |
Сахар | 30 | – | – | 29,2 |
ИТОГО | 104,6 | 74,4 | 329,4 |
Лечебное питание при гипертонии
Причиной возникновения гипертонической болезни, кроме наследственных факторов, является нарушение нервной регуляции сосудистого тонуса и расстройство функций юкстагломерулярного аппарата почек, вырабатывающего ренин, который стимулирует выработку корой надпочечников гормона альдостерона, регулирующего водный обмен, обмен ионов калия и натрия и влияющего на содержание этих элементов в гладких мышцах сосудов. Увеличение содержания натрия в гладких мышцах кровеносных сосудов повышает их тонус, что приводит к повышению артериального давления (АД).
Активизация системы ренин – ангиотензин, связанная с повышением концентрации в крови альдостерона, изменением обмена натрия и состояния кровообращения в головном мозге, приводит к расстройству механизмов, поддерживающих нормальный уровень АД.
Применение диеты при гипертонии как важного компонента комплексного лечения строится с учетом особенностей патогенетических механизмов болезни.
Показания к назначению лечебного питания при гипертонии: различные стадии гипертонической болезни, а также ее сочетание с ИБС, атеросклерозом и другими заболеваниями, в клинической картине которых в настоящий момент доминирует гипертензивный синдром.
Лечение гипертонии: диета при гипертонической болезни
Целевое назначение диеты при гипертонической болезни состоит в следующем:
- полная компенсация физиологической потребности организма в основных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах), незаменимых факторах питания (незаменимых аминокислотах, ПНЖК, витаминах, микроэлементах и др.);
- ограничение в диете употребления поваренной соли до оптимально минимальной величины (2-3 г) с выдачей ее на руки больному для подсаливания готовых блюд. При высокой гипертонии — полное кратковременное исключение соли с учетом 2-3 г ее содержания в самих продуктах;
- ограничение содержания в диете свободной жидкости до 1-1,2 л в сутки, экстрактивных веществ;
- достижение соответствия поступления энергии с пищей энерготратам.
Примерное однодневное меню диеты при гипертонии приведено в следующей таблице:
Наименование продуктов и блюд | Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
I Завтрак | ||||
Треска отварная без соли | 100/5 | 19,2 | 0,7 | – |
Картофель отварной с маслом и зеленью укропа | 250/10/10 | 5,4 | 8,3 | 42,5 |
Каша из крупы «Геркулес» вязкая молочная | 230/5 | 8,3 | 9,9 | 34,8 |
Чай с сахаром | 200 | 0,2 | – | 15,0 |
II Завтрак | ||||
Творог свежеприготовленный | 100 | 18,0 | 0,6 | 1,8 |
Яблоко свежее | 100 | 0,3 | 0,3 | 8,6 |
Обед | ||||
Бульон мясной с яичными хлопьями | 500 | 2,5 | 3,9 | – |
Куры отварные | 100 | 17,6 | 17,8 | 0,5 |
Компот из смеси сухофруктов | 150/5 | 0,7 | – | 31,3 |
Полдник | ||||
Свекла, тушенная в сметанном соусе | 180 | 3,2 | 5,8 | 18,6 |
Отвар шиповника | 200 | 0,6 | – | 4,3 |
Ужин | ||||
Плов из риса с фруктами | 245 | 5,1 | 7,9 | 66,6 |
Суфле морковно-яблочное запеченное | 195/20 | 7,9 | 13,1 | 31,9 |
Чай с лимоном | 200/7/15 | 0,2 | – | 15,2 |
На ночь | ||||
Кефир 3,2 % жирности | 200 | 5,6 | 6,4 | 8,2 |
На весь день | ||||
Хлеб пшеничный белый | 100 | 7,7 | 3,0 | 48,9 |
Хлеб отрубный | 100 | 6,6 | 1,2 | 34,2 |
Сахар | 25 | – | – | 24,2 |
ИТОГО | 110,1 | 68,9 | 288,3 |
Диета для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями при гипертонии и ожирении
При наличии у больного гипертонической болезнью избыточной массы тела или сопутствующего ожирения с лечебной целью применяют гипонатриевый вариант диеты. Цель диеты при гипертонии и ожирении – редуцирование энергетической ценности путем уменьшения количества буфетных продуктов, исключение энергоемкого блюда во II завтрак или полдник, или замена блюда на аналогичное, но с меньшей энергетической ценностью.
Во время диеты при гипертонии и лишнем весе с высокой степенью ожирения можно в виде зигзага назначить 1-2 раза в неделю разгрузочный (контрастный) безнатриевый день с энергетической ценностью 800-1000 ккал.
Если атеросклероз, ИБС, гипертоническая болезнь сопровождаются хронической сердечно-сосудистой недостаточностью с расстройством кровообращения, то одновременно с фармакотерапией показано назначение гипонатриевого, гипокалорийного варианта диеты с более строгим контролем за содержанием в крови калия и натрия во избежание развития высокой гипонатриемии.
Энергетическая ценность диеты при хронической сердечно-сосудистой недостаточности определяется величиной энерготрат: при постельном содержании больного энерготраты существенно снижаются.
Диета при заболевании сердца и сосудов: примерное меню при гипертонии и лишнем весе
Примерное однодневное меню питания при гипертонии у больных с лишним весом приведено в следующей таблице:
Наименование продуктов и блюд | Выход, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
I Завтрак | ||||
Пудинг запеченный из нежирного творога | 150 | 21,7 | 5,6 | 22,3 |
Салат овощной с растительным маслом | 130/10 | 2,7 | 10,1 | 10,2 |
Чай с молоком без сахара | 200 | 1,6 | 1,6 | 2,9 |
II Завтрак | ||||
Салат из моркови, яблок и морской капусты с растительным маслом | 125/20 | 1,6 | 4,2 | 6,2 |
Витаминизированный напиток | 200 | – | – | – |
Обед | ||||
Бульон мясной с яичными хлопьями без соли | 500 | 2,5 | 5,9 | – |
Мясо отварное без соли | 50 | 16,2 | 7,9 | – |
Цветная капуста отварная без соли со сливочным маслом | 150/5 | 4,2 | 4,1 | 7,5 |
Кисель из черной смородины | 200 | – | – | 15,2 |
Полдник | ||||
Пюре из кураги | 100 | 2,6 | – | 37,4 |
Отвар шиповника | 200 | 0,2 | – | 15,2 |
Ужин | ||||
Треска отварная без соли | 100/5 | 19,2 | 4,3 | – |
Овощи, припущенные в молочном соусе | 175 | 4,1 | 9,0 | 16,1 |
Чай с лимоном без сахара | 200/7 | 0,2 | – | 0,2 |
На ночь | ||||
Кефир | 200 | 6,0 | 0,1 | 7,6 |
На весь день | ||||
Хлеб отрубный | 100 | 6,6 | 1,2 | 34,2 |
ИТОГО | 89,6 | 54,0 | 175,1 |
Источник: